martes, 12 de junio de 2012

TARTA SELVA NEGRA


Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 100 gr de harina de repostería.
  • 40 gr de cacao en polvo.
  • 2 cucharaditas de levadura Royal.
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado.
  • 1 pellizco de sal.
  • 3 huevos.
  • 150 gr de azúcar.
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente y cortada en cubitos.
  • 40 gr de licor de cerezas kirsch
Para el relleno:
  • 600 gr de nata  para montar con al menos 35 % M.G. muy fría.
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado.
  • 100 gr de azúcar glas.
  • Licor de cerezas kirsch.
Para decorar:
  • Virutas de chocolate.
Utensilios y material necesario:
  • Un molde desmontable de 18 cm de diámetro.
  • Un cortador de bizcochos (si no tenemos podemos apañarnos con un cuchillo).
  • Una espátula.
Preparación:

Del bizcocho:

1. Precalentar el horno a 180º C y encamisar el molde.

2. Poner en el vaso de la Thermomix la harina, el cacao, la levadura, el azúcar vainillado y la sal y programar 20 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retirar y reservar.

3. Poner la mariposa en las cuchillas, verter los huevos y el azúcar y programar 5 minutos, 37º, velocidad 3,5. Acabado el tiempo programar 5 minutos, sin temperatura, velocidad 3,5.

4. Añadir la mantequilla en pomada y la harina reservada y mezclar 4 segundos, velocidad 1. Retirar la mariposa y terminar de mezclar con la ayuda de la espátula con movimientos envolventes.

5. Agregar el licor a la masa, mezclar y verter en el molde. Hornear unos 20 o 25 minutos a 180º C, calor arriba y abajo, comprobar si está hecho pinchando con una aguja en el centro y mirando si sale limpia. Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar.


Del relleno:

6. Colocar la mariposa y echar en el vaso la nata muy fría (yo la meto unos minutos antes en el congelador) y el azúcar vainillado y programar velocidad 3,5 sin tiempo, hasta que se monte la nata.

7. Añadir el azúcar glass y mezclar con la espátula. Reservar.

Montaje de la tarta:

8. Partir el bizcocho en 2 o tres capas, en función de lo alto que haya quedado el bizcocho (yo lo corté en 3 capas).


9. Empapar la base del bizcocho con licor de cerezas (yo tan solo lo unté un poco porque no me gustan los bizcochos borrachos), y poner una capa de nata montada ayundándonos de una espátula.


10. Repetir la operación anterior con el resto de capas de bizcocho.


11. Cubrir la tarta con la nata montada alisándola con la espátula.


12. Decorar con virutas de chocolate.

Notas:
  • En la receta original el molde utilizado es de 24 cm de diámetro y sólo se corta el bizcocho en 2 capas. Sobre la base se coloca una capa de nata y luego una de cerzas, poniendo a continuación la tapa del bizcocho, y cubriendo la tarta con la nata restante. Concretamente la receta original habla de 250 gr de cerezas al kirsch previamente escurridas, utilizándose el licor de las mismas para bañar el bizcocho.
  • Para que la nata no se corte al montarla es muy importante que esté muy fría. Yo además introduzco el vaso en el que voy a montarla en la nevera con antelación suficiente para que al echar la nata esté bien frío.
  • Las virutas de chocolate las podemos hacer calentando un trozo de chocolate de unos 10 cm en el microondas a potencia media unos segundos y utilizando un pelapatatas.
  • Conservar en el frigorífico.
  • Resultó muy rica y suave. Para repetir. Un valor seguro.
  • La he hecho otra vez, pero en versión XXL, con un molde de 26 cm de diámetro y 5 capas de bizcocho. Para ello hice dos bizcochos (cada uno de ellos con el doble de ingredientes que esta receceta y desechando las capas superiores con joroba) y el triple de relleno. El corte puede verse en la última fotografía, cortesía de mi amiga Enma.
  • A 8 de abril cambio la foto de cabecera de esta entrada por otra con un acabado mucho mejor que he hecho recientemente.
Resultado:




Fuente: del libro "Repostería y pastelería con Thermomix", pág. 116 (VORWERK).

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