jueves, 26 de julio de 2012

ARROZ CON PULPO

Ingredientes:
  • 100 gr de cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 150 gr de pimiento rojo.
  • 100 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 600 gr de pulpo congelado (previamente descongelado y cortado en trozos) (yo utilicé 400 gr del que venden ya cocido y envasado al vacío en bandejas).
  • 100 gr de tomate natural triturado (yo le puse 75 gr).
  • Sal.
  • 1 cucharadita de pimentón (yo le puse la mitad dulce y la mitad picante).
  • 1 hoja de laurel.
  • 500 gr de agua.
  • 200 gr de arroz redondo.
Preparación:

1. Poner en el vaso la cebolla, el ajo y el pimiento rojo cortados en trozos, y trocear 4 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y reservar.


2. Sin lavar el vaso, poner el aceite y calentarlo 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

3. Agregar el pulpo y rehogar 7 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


4. Incorporar las verduras reservadas y programar 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

5. Echar el tomate, la sal, el pimentón y el laurel. Programar 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

6. Añadir el agua y programar 4 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara para calentarla.

7. Añadir el arroz por el bocal y programar 13 minutos, 100 º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

8. Dejar reposar 5 minutos antes de servir.

Notas:
  • La primera vez que preparé esta receta nos pareció que el tomate tapaba el sabor del pulpo, quizá se deba a que el pulpo está ya cocido; así que probé a echar un poco menos de tomate, aunque quizá lo ideal sería cocer el pulpo y utilizar el agua de cocerlo para hacer el arroz, y quedó más rico, además añadí la gelatina que trae el pulpo en el envase (que si no me equivoco, no es sino agua de su cocción).
  • Con esta cantidades, aunque en la receta original ponen que es para 4 personas, si es plato único comen bien dos personas.
  • Si queremos hacer el doble de cantidad sólo podremos hacer en la Thermomix hasta el paso 5; luego tendremos que pasarlo a una olla, para añadir el agua y luego echar el arroz, porque la Thermomix no tiene capacidad suficiente.
Resultado:



Fuente: del libro "101 arroces del mundo", pág. 74 (VORWERK).

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