lunes, 23 de julio de 2012

CANAPÉS TRIPLES

Ingredientes:
  • Una lata de mejillones en escabeche.
  • Una lata de bonito en aceite de oliva.
  • Mayonesa.
  • Jamón de York en lonchas finas.
  • Margarina.
  • Un paquete mediano de pan de molde de rebanada grande lo más fresco posible.
Preparación:

1. Abrir la lata de mejillones y echar el escabeche en una taza (reservarlo). Poner los mejillones en un plato, si tienen alguna "barba" retirarla y aplastarlos con un tenedora hasta que quede una pasta. Añadir a la pasta una cucharadita o dos del escabeche (sin excedernos) para que quede jugosa.


2. Abrir la lata de bonito, quitarle el aceite, y ponerlo en un plato. Con ayuda de un tenedor desmenuzarlo y añadirle 2 o 3 cucharaditas de mayonesa. Mezclar bien para que quede una masa homogénea.



 3. Coger 3 rebanadas de pan, alinearlas bien y con un cuchillo bien afilado cortarles los bordes.


4. Coger la primera rebanada de pan, untarla bien con margarina y poner una fina capa de la pasta de mejillones.


5. Poner encima la segunda rebanada de pan, untarla con margarina y poner una capita de bonito con mayonesa.


6. Poner encima la última rebanada de pan, untar nuevamente con margarina y colocar encima una loncha de jamón de York. Si es necesario, con el cuchillo o con una tijera recortar los bordes para que no sobresalgan del pan.


7. Cortar en tres rectángulos.

Notas:
  • Con estas cantidades salieron 12 canapés.
  • Es muy importante untar bien toda la superficie de cada capa de pan con la margarina para que queden jugosos, pero sin excedernos en la cantidad de margarina.
  • Se conservan bien dentro de la nevera en un recipiente hermético (en casa, es noche, como la nevera está a tope los ponemos en el alféizar de la ventana).
  • La mezcla de sabores sorprende y suele gustar a todo el mundo. Seguramente a los demás les parecerá que no es para tanto, pero a mí me chiflan.
  • De nena, y no tan nena, era tradicional que cada 24 de diciembre mis padres y sus amigos se reunieran para tomar una copa antes de cenar y desearse felices fiestas. Quedaban por aquel entonces en la, ya tristemente desaparecida, cafetería Rialto, en la que tenían unos canapés triples que me encantaban, tanto era así que con ayuda de mis padres intenté copiarlos y empecé hacerlos como aperitivo para la cena de Nochebuena. En casa nos encantan, así que se convirtió en una tradición que yo los prepare cada año para esa noche.
Resultado:


Fuente: elaboración propia a partir de los que tenían en la Cafetería Rialto de Oviedo.

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