miércoles, 11 de julio de 2012

PASTEL DE PUERROS CON SALSA DE GUISANTES

Ingredientes:

Para el pastel:
  • 350 gr de puerro en rodajas (sólo la parte blanca).
  • 30 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 30 gr de mantequilla.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • Pimienta molida.
  • 5 huevos.
  • 200 gr de nata.
  • 60 gr de queso cremoso (yo utilicé Philadelphia).
  • 1 pellizco de nuez moscada molida.
  • 700 gr de agua.
Para la salsa:
  • 120 gr de cebolla.
  • 30 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 60 gr de guisantes congelados (y algunos más para decorar).
  • 150 gr de nata.
  • Sal.
  • Pimienta molida.
Utensilios y material necesario:
  • Molde de aluminio de 1,5 litros (usé uno de usar y tirar rectangular de Mercadona, aplastándole los bordes).
  • Papel film.
  • Papel de aluminio.
  • Papel de cocina.
Preparación:

Del pastel:

1. Forrar el molde con papel film.

2. Poner los puerros en el vaso y trocear 8 segundos, velocidad 4.

3. Añadir el aceite, la mantequilla, la sal y la pimienta y sofreír 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

4. Incorporar los huevos, la nata, el queso y la nuez moscada. Triturar 10 segundos, velocidad 7.

5. Verter el contenido del vaso en el molde forrado con papel film y tapar con papel de aluminio, colocar encima 2 o tres hojas de papel de cocina y ponerlo en el recipiente Varoma.


6. Verter el agua en el vaso, situar el Varoma en su posición y programar 50 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Transcurrido este tiempo, retirar el molde del Varoma y dejar enfriar sin desmoldar. Cuando esté frío, reservar al menos durante 3 horas en el frigorífico.


De la salsa:

7. Desechar el agua del vaso y enjuagarlo. Poner la cebolla y el aceite y trocear 6 segundos, velocidad 4.

8. Sofreír la cebolla 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

9. Incorporar los guisantes y programar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

10. Agregar la nata, la sal y la pimienta y triturar 20 segundos, velocidad 7.

11. Desmoldar el pastel en una fuente, decorar con los guisantes y servir con la salsa (yo la serví aparte, para que cada uno se sirviese lo que deseara).

Resultado:


Fuente: de la revista "Thermomix Magazine" nº 45, pág. 40 (VOWERK). Receta facilitada por Angelines Turégano.

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