miércoles, 18 de julio de 2012

PASTELES DE NATA

Ingredientes:
  • Una lámina de hojaldre (yo utilicé un envase de hojaldre refrigerado de La Cocinera).
  • 5 yemas de huevo.
  • 250 ml de leche.
  • 250 ml de nata para montar.
  • 150 gr de azúcar glass tamizado.
  • 50 gr de harina tamizada.
  • Un trozo de piel de limón.
  • Un palo de canela.
Utensilios y material necesario:
  • Moldes rígidos para magdalenas o muffins para 12 unidades.
  • Un cortapastas redondo de unos 9 cm.
Preparación:

1.  Precalentar el horno a 190º C.

2. Engrasar los moldes con un poco de aceite o mantequilla.

3. Con el cortapastas cortar círculos de hojaldre y colocarlos sobre lo moldes rígidos para magdalenas, han de llegar a la mitad de altura del molde.

4. En una olla batir bien los huevos, la leche, la nata, el azúcar glass y la harina tamizados. Añadir la piel de limón y el palo de canela.

5. Poner a cocer  la mezcla anterior a fuego muy bajo removiendo constantemente (tiende a hacer grumos) hasta que haya espesado ligeramente. Retirar la canela y la piel de limón y, ayudándonos de una cuchara, rellenar con la crema los moldes hasta casi el borde (yo los llené hasta el borde del hojaldre).


6. Hornear a 190º C hasta que veamos que han subido bien y están dorados (en el horno que usé fueron unos 35 minutos).


7. Ponerlos a enfriar sobre una rejilla (bajarán). (Yo esperé a que enfriaran bien para desmoldarlos).


8. Antes de servir, espolvorear con azúcar glass (yo no lo hice).

Notas:
  • Salieron 12 unidades.
  • En el paso 5, una vez retirada la piel de limón y la ramita de canela y antes de rellenar los moldes, le pasé la batidora porque tenía algún que otro grumo; de esta forma quedó perfecta.
  • Resultaron deliciosos. Esta receta es un valor seguro.
  • Parece ser que estos pasteles de nata son los conocidos Pastéis de Belém (aunque no es la receta original que es secreta), una de las especialidades más características de la cocina portuguesa.
  • Se comen tanto en frío como en caliente.
Resultado:



Fuente: del blog "Aliter Dulcia".

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