jueves, 4 de octubre de 2012

BIZCOCHO MARMOLADO CON GLASEADO DE CHOCOLATE BLANCO

Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 170 gr de harina de repostería con levadura incorporada.
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 200 gr de azúcar.
  • 3 huevos grandes.
  • 1 cucharita de pasta de vainilla (yo no tenía así que le puse una cucharadita de esencia de vainilla).
  • 1 yogur natural.
  • 40 gr de cacao puro en polvo.
  • 60 ml de agua caliente.
Para el glaseado:
  • 75 gr de chocolate blanco de cobertura.
  • 150 gr de azúcar glass tamizada.
  • 2 cucharadas de leche.
Utensilios y material necesario:
  • Un molde para plum-cake.
Preparación:

Del bizcocho:

1. Precalentar el horno a 180º C.

2. Encamisar el molde untándolo con mantequilla o aceite y, posteriormente, espolvoreándolo de harina. Reservar.

3. En un bol mezclar la harina, el bicarbonato y la sal. Reservar.

4. En otro bol batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede un mezcla blanquecina bien integrada.

5. Batir los huevos y añadirlos a la mezcla de mantequilla y azúcar.

6. Añadir a la mezcla anterior la harina y el yogur poco a poco y de forma alternativa, finalizando con la harina. Separar una tercera parte de la masa, que será la que mezclaremos con el cacao, a otro bol. Reservar.

7. En otro recipiente mezclar el agua caliente con el cacao y revolver hasta obtener una pasta homogénea. Añadir esta pasta a la tercera parte de la masa que habíamos separado y mezclar hasta que quede uniforme.

8. Llenar el molde con las dos masas  de forma alternativa para conseguir imitar las betas del mármol: una tercera parte de la masa sin cacao, la mitad de la masa con cacao, otra tercera parte de masa sin cacao, la otra mitad de la masa con cacao y, por último, la cantidad restante de masa sin cacao.

9. Hornear a 180º C unos 40 minutos (en el horno que utilicé me llevó bastante más). Comprobar la cocción pinchando el bizcocho en el centro con una aguja, si sale limpia estará listo. Sacar y dejar enfriar; mientras se enfría preparar la cobertura.


Del glaseado:

10. Derretir el chocolate en el microondas o al baño maría. Una vez derretido reservar y esperar a que enfríe un poco.

11. Mezclar en un bol el azúcar con la leche hasta que estén bien integrados y tengamos una pasta sin grumos.

12. Añadir a la mezcla anterior el chocolate y batir hasta que quede integrado.

13. Cuando el bizcocho esté frío, echar el glaseado sobre él y dejar que enfríe. 


Notas:
  • Resultó muy rico, para repetir.
Resultado:




Fuente: del blog "Whole kitchen" (versión de Peyton and Byrne, de Londres).

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