martes, 16 de octubre de 2012

MEJILLONES EN ESCABECHE

Ingredientes:
  • 2 kg de mejillones.
  • 1 vaso de vino blanco (yo usé fino D.O. Montilla-Moriles).
  • 6 cucharadas de aceite (yo usé aceite de oliva virgen extra).
  • 3 dientes de ajo fileteados.
  • 3 hojas de laurel.
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce.
  • 1/2 vaso de vinagre (yo usé vinagre de vino blanco).
Preparación:

1. Limpiar los mejillones y quitarles las barbas.

2. Echar los mejillones en un olla, tapar, poner a fuego fuerte y dejar hervir hasta que se hayan abierto, momento en el que los retiraremos del fuego (es muy importante que no hiervan en exceso, pues se reduce considerablemente el tamaño del mejillón y pierde el aspecto y el sabor).


3. Retirar, con cuidado de no quemarnos, los mejillones de su concha y colocarlos en el recipiente en el que vayamos a dejarlos con el escabeche (si quedaran restos de barbas retirarlos; y desechar los mejillones que no se hubieran abierto).


4. En una sartén poner el aceite y dorar en él los ajos fileteados. Retirar del fuego, añadir el laurel y dejar enfriar un poco.

5. Cuando el aceite ya no chisporrotee, añadir el pimentón dulce y revolver para que no se queme.

6. Con cuidado añadir a la mezcla anterior el vinagre e inmediatamente verter sobre los mejillones.

7. Dejar reposar unas horas antes de consumir para que el mejillón se impregne del sabor del escabeche.


Notas:
  • Esta receta la tenía pendiente desde que probé los riquísimos mejillones en escabeche hechos por Loli Rodríguez Fernández. Ella fue quien me habló de esta receta. 
  • Pilar Martínez, del blog "La cocina de Lechuza", dice que se conservan, incluso fuera de la nevera, durante varios días. En este caso es importante que el escabeche cubra perfectamente la carne de los mejillones.
  • Resultan muy ricos. Merece la pena tomarse la molestia de hacerlos.
Fuente: www.lacocinadelechuza.com

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