lunes, 15 de octubre de 2012

MERMELADA DE HIGOS

Ingredientes:
  • 1 kg de higos limpios y pelados.
  • 500 gr de azúcar.
  • 300 ml de agua.
  • El zumo de medio limón.
Preparación:

1. Lavar y pelar los higos.


2. Pesar los higos limpios.

3. Poner en una olla los higos con el agua (el agua debe llegar más o menos a la mitad de los higos) y cocer a fuego medio durante unos 15 minutos, revolviendo de vez en cuando. (Si tras los 15 minutos los higos no se han deshecho del todo y no queremos encontrar trozos en la mermelada, podemos triturarlos con la batidora).


4. Añadir el azúcar (en cantidad igual a la mitad del peso de los higos) y el zumo de limón, y dejar cocer hasta que espese (unos 20 minutos), removiendo de vez en cuando.

  
5. Envasar en botes de cristal inmediatamente.

Notas:
  • Hay quien utiliza un azúcar especial para mermeladas que lleva añadidas pectinas y que va muy bien cuando la fruta no tiene muchas pectinas de forma natural, como es el caso del higo. Si no se tiene este azúcar, como es mi caso, añadimos el zumo de limón que ayuda a que la fruta suelte la pectina con la cocción.
  • Yo, en lugar de cocer los botes una vez llenos y cerrados al baño María para hacer el vacío, lo que suelo hacer es llenarlos muy bien con la mermelada muy caliente, de forma que quede la menor cantidad de aire posible, cerrarlos inmediatamente y dejarlos enfriar a temperatura ambiente ya que de esta forma también suele hacerse el vacío. Hasta el momento esta técnica no me ha fallado y se conserva durante meses a temperatura ambiente.
  • Esta mermelada resulta delicada y deliciosa.
Resultado:


 

Fuente: de www.directoalpaladar.com

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