jueves, 13 de diciembre de 2012

PUDIN DE REPOLLO

Ingredientes:
  • 1 repollo.
  • 3 patatas medianas.
  • 1 morcilla o chorizo, preferiblemente tierno (yo usé de La Unión).
  • 3 huevos.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Mantequilla.
Utensilios y material necesario:
  • Un molde apto para microondas, yo usé uno de Pyrex de 20,5 cm de diámetro.
  • Papel de horno (no hace falta si el molde es de silicona).
Preparación:

1. Untar el molde con mantequilla y poner en el fondo un trozo de papel de horno que habremos recortado previamente de forma que lo cubra, para facilitar el desmolde del budin después de la cocción.



2. Quitar las hojas exteriores del repollo, cortarlo a la mitad, quitarle el troncho, cortarlo en juliana y cocerlo en agua fría (yo lo hice en la olla rápida en 4 minutos). Escurrirlo y reservar.

3. Pelar las patatas, cortarlas como si fuera para una tortilla de patata y freírlas en aceite sin que lleguen a dorar. Reservar.



4. Pelar la morcilla o el chorizo y desmenuzar. Reservar.



5. En un bol grande batir los huevos, añadir el repollo, las patas y la morcilla o el chorizo y mezclar bien.



6. Verter en el molde y cocerlo en el microondas a potencia media durante 35 minutos, dependerá del microondas que utilicemos (yo lo puse 15 minutos al 40% de potencia máxima y otros 15 minutos al 60% de potencia máxima).


7. Desmoldar y servir acompañado de una bechamel ligera o una salsa de tomate (al desmoldar puede quedar pegado el papel de horno en la parte superior del budin, retirarlo).



Notas:
  • Este bundin, tan sencillo y con ingredientes tan modestos, resulta exquisito.
  • Lo acompañé de un bechamel ligera (una cucharada colmada de harina, igual cantidad de mantequilla y medio litro de leche, sal, pimienta blanca y nuez moscada) y de salsa de tomate.
  • Un truco para pelar el chorizo con gran facilidad: es mojarlo en agua frotando su piel y hacerle un corte longitudinal en ella, como puede verse en la foto superior, para luego tirar de ella.
  • El repollo podemos tenerlo preparado un día o dos antes y conservarlo en la nevera.
Resultado:



 
Fuente: receta de Josefina García Rodríguez a partir del pudin de verduras recogido en la enciclopedia "El libro de oro de la cocina española", tomo 3, pág. 209 (Editorial Naranco, S.A. ).

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