viernes, 23 de marzo de 2012

BOLLINOS DE CHISTORRA DE MARISA

Ingredientes:
  • 1 medida de aceite de oliva de 0,4º.
  • 1 medida de leche un poco abundante.
  • 25 gr. de levadura fresca prensada de panadería.
  • 1 cucharada de postre y un poco más de sal (tomando como medida una taza de merienda).
  • La harina que admita.
  • 1 huevo.
Utensilios y material necesario:
  • Papel de horno.
  • Un paño limpio.
  • Rodillo de amasar.
  • Pincel.
Preparación:

1. Calentar el aceite con un cachín de pan dentro y cuando éste esté dorado retirarlo, quitar el aceite del fuego y dejar que enfríe hasta que esté tibio.

2. Entre tanto mezclar la leche la sal y la levadura en un bol hasta que esta última se deslea.

3. Una vez tibio el aceite, añadir a la mezcla anterior y batir hasta que quede homogénea. Añadir la harina que admita (hasta que no se pegue a las manos). Tapar la masa con un paño y dejar reposar al menos media hora.

4. Extender la masa con el rodillo, cortarla de en rectángulos del tamaño que queramos hacer los bollinos y colocar sobre cada uno de ellos, en uno de los extremos, un trozo de chistorra, humedecer con un poco de agua el otro extremo de la masa. Cerrar primero los extremos de lo que será el bollín y luego enrollarlo sobre sí mismo.

5. Colocar sobre la bandeja  y pintar con huevo batido. No pinchar los bollinos.

6. Meterlos en el horno a 160º C (arriba y abajo) hasta que se doren.

Notas:
  • La masa se puede congelar.
  • Es una masa muy versátil, a la que podemos dar múltiples usos y que se puede rellenar de mil cosas (Marisa la utiliza también, por ejemplo, para hacer empanada de manzana).
Fuente: Marisa (gran cocinera y amiga).

jueves, 15 de marzo de 2012

EMPANADILLAS DE CEBOLLA CARAMELIZADA Y QUESO DE CABRA

Ingredientes:
  • 1 cebolla (la cantidad dependerá del número de empanadillas que queramos hacer).
  • Mantequilla.
  • 1 cucharada sopera colmada de azúcar.
  • 1 rodaja de rulo de queso de cabra.
  • 1 paquete de obleas La Cocinera (yo usé las pequeñas).
  • 1 huevo.
Utensilios y material necesario:
  • Molde para empanadillas (si no tenemos vale con un tenedor).
  • Papel de horno.
  • Pincel.
Preparación:

1. Picar la cebolla en juliana fina y ponerla a pochar con la mantequilla. Cuando esté lista añadir el azúcar y dejarla a fuego lento hasta que caramelice.

2. Cortar el queso de cabra en cuadraditos pequeños.

3. Forrar la bandeja en la que vayamos a hornearlas con papel de horno.

4. Rellenar las obleas poniendo un poco de cebolla y dos o tres trocitos de queso en el centro (no se deben rellenar en exceso porque si no al cerrarlas romperán), mojar con un poco de agua el borde de la masa y a continuación cerrarlas (si no disponemos de molde utilizaremos para ello un tenedor con el que presionaremos el borde) e ir colocándolas sobre la bandeja de horno.

5. Batir el huevo y pintar con él las empanadillas.

6. Hornear a 220º C hasta que estén doradas (unos 15 min.).

Notas:
  • No conviene que la cebolla tenga mucho líquido porque nos dificultaría cerrar las empanadillas, así que tiraremos el exceso de líquido antes de caramelizarla.
  • También se pueden freir, pero yo prefiero hacerlas en el horno porque resultan más ligeras.
Fuente: elaboración propia.

martes, 13 de marzo de 2012

TARTA GUINNES

Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 250 ml. de cerveza negra Guinnes Stout.
  • 250 gr. de mantequilla.
  • 75 gr. de cacao en polvo (yo uso Valor sin azúcar).
  • 350 gr. de azúcar. 
  • 140 ml. de nata líquida con 35% M.G.
  • 2 huevos grandes.
  • 1 cucharadita de postre de vainilla líquida (yo uso de Vahiné).
  • 250 gr. de harina de repostería.
  • 2,5 cucharadas soperas de bicarbonato.
Para el frosting:
  • 300 gr. de queso crema (yo uso Philadelphia).
  • 150 gr. de azúcar glass.
  • 400 ml. de nata líquida con 35% M.G. (para montar).
Utensilios y material necesario:
  • Molde redondo (preferiblemente de 24 a 26 cm. de diámetro)
Preparación:

1. Encamisar el molde donde vayamos a hacer el bizcocho, para ello untarlo con mantequilla y enharinarlo.

2. Precalentar el horno a 180º C.

3. En un cazo poner a calentar a fuego bajo, sin que llegue a hervir, la mantequilla cortada en trozos y la cerveza. Revolver hasta que se derrita la mantequilla, retirar del fuego y reservar.

4. En un bol poner el azúcar, la harina y cacao tamizados, y el bicarbonato. Mezclar hasta que tenga color uniforme.

5. En otro bol poner todos los ingredientes líquidos: la nata líquida, los huevos, la vainilla y batir todo bien (yo lo hago con la batidora). Incorporar la cerveza mezclada con la mantequilla (ha de estar tibia) e integrarlo todo bien.

6. Incorporar a la masa líquida los ingredientes secos. Mezclar todo hasta tener una masa uniforme. Resulta una masa muy líquida.

7. Verter la masa en el molde y hornear a 180º C unos 50 o 60 minutos (pinchar para comprobar que está listo, ha de salir seco).

8. Dejar enfriar y desmoldar.
 
9. Preparar el frosting: montar la nata (con la batidora o a mano). En otro bol batir el queso con el azúcar glass tamizado hasta que nos quede una mezcla suave y añadir a la nata montada mezclándolas con movimientos suaves hasta que queden totalmente integradas. Distribuir sobre el bizcocho.

Fuente: del libro “Feast” de Nigella Lawson.

viernes, 9 de marzo de 2012

PAN DE MASA MADRE

Ingredientes (para 1 kg de pan):
Para la masa madre:
  • 50 gr. de agua.
  • 5 gr. de levadura prensada fresca de panadería.
  • 25 gr. de azúcar.
  • 110 gr. de harina de fuerza.
Para la masa de pan:
  • 300 gr. de agua.
  • 20 gr. de levadura prensada fresca de panadería.
  • 540 gr. de harina de fuerza.
  • 2 cucharaditas de sal.
Utensilios y material necesario:
  • Papel de hornear.
Preparación: 
 
De la masa madre:

1. Poner en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Programar 15 seg., vel. 4.

2. Retirar del vaso y formar una bola. Introducirla en un bol y cubrirla con agua templada. Cuando la masa flote y doble su volumen estará lista. (Tiene aspecto de esponja).

De la masa de pan:

3. Introducir en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Programar 5 min., vaso cerrado, vel. espiga. Dejar reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film (hasta que doble su volumen).

4. Forrar la bandeja del horno con el papel de hornear.

5. Enharinar la meseta, poner sobre ella la masa y formar una bola lisa dándole la forma definitiva al pan. Colocar el pan sobre la bandeja del horno y dejar reposar durante 30 min. aproximadamente hasta que doble su volumen.

6. Mientras precalentar el horno a 220º C.

7. Cuando el pan haya levado hacer unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado (o con unas tijeras) y espolvorear con harina.

8. Hornear durante 20 min.

9. Bajar la temperatura a 190º C y hornear durante 20 min. más. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Nota:
  • Colocar un bol con agua en el suelo del horno y, de vez en cuando, rociar agua sobre el pan con un pulverizador para que quede más crujiente.
  • La próxima vez que lo haga le daré una forma más achatada para que no quede tan alto.
Resultado:


Fuente: del libro "Imprescindible Thermomix 31", pág. 54 (VORWERK).

jueves, 8 de marzo de 2012

BOMBONES DE FOIE

Ingredientes:
  • Chocolate de cobertura ( yo utilicé Nestlé postres).
  • Foie mi-cuit (yo utilicé una lata de 200 gr., es mejor que no esté muy frío para que sea más manejable).
  • Reducción de vinagre balsámico de Módena.
  • Sal Maldon.
Utensilios y material necesario:
  • Molde para bombones o cubitera de silicona.
  • Pincel (es importante que no pierda las cerdas) o espátula.
Preparación:

1. Derretir el chocolate y pincelar los huecos del molde  o de la cubitera de silicona, dejar que solidifique introduciéndolo en el congelador y una vez solidificado repetir la operación para que las paredes del molde queden bien cubiertas de chocolate (también se puede hacer vertiendo el chocolate en el molde hasta que quede completamente lleno e inmediatamente vaciarlo, de esa forma quedará un pequeña capa de chocolate adherida al molde, y una vez que éste se haya endurecido rascar con una espátula la superficie del molde). 

2. Aplastar el foie con un tenedor y rellenar huecos del molde apretándolo bien para que no queden agujeros, procurar no llenarlos del todo para después poder cerrar el bombón.

3. Introducir el molde en la nevera o el congelador y cuando el foie esté firme pincelar de nuevo con chocolate y meter de nuevo en el congelador (con el otro método cubrir nuevamente la superficie del molde de chocolate y cuando quede solidificado rascar la superficie).

4. Desmoldar con cuidado y poner sobre cada bombón una gota de reducción de vinagre balsámico de Módena  y unas escamas de sal Maldon.
Notas:
  • Yo los guardo en el congelador, pero sin el vinagre y la sal, y cuando quiero presentarlos los paso un rato antes al frigorífico y les pongo el vinagre y la sal justo antes de servirlos.
  • Se puede utilizar otro tipo de reducciones o sales (la sal potencia el sabor del chocolate).
  • La reducción puede ponerse dentro del bombón en lugar de encima. 
  • Salieron 24 bombones como los que se ven en la imagen.
Resultado:


Fuente: blog "con los 5 sentidos".

PECHUGA DE POLLO CON SALSA DE REFRESCO DE COLA

Ingredientes: (para 6 raciones)
  • 1 kg. de pechugas de pollo troceadas.
  • 330 gr. de refresco de cola (yo utilicé Coca-Cola, a temperatura ambiente).
  • 1 sobre de sopa de cebolla.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida.
  • 1 pellizco de nuez moscada molida.
  • 1 manzana Granny Smith pelada, descorazonada y laminada o 150 gr. de champiñones laminados frescos o en conserva (yo usé champiñones frescos).
  • 50 gr. de nata líquida.
  • 20 gr. de mantequilla.
Preparación:

1. Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir el pollo, el refresco de cola, la sopa de cebolla, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programar 20 min., temp. Varoma, giro a la izqda., vel. 1.

2. Agregar los champiñones y la nata. Programar 5 min., temp. 90º, giro a la izquda., vel. 1.

3. Incorporar la mantequilla y mezclar 30 seg., giro a la izqda., vel. 1.

Fuente: de la revista Thermomix Magazine nº 41, pág. 27. (VORWERK)

miércoles, 7 de marzo de 2012

CHUPA-CHUPS DE FOIE

Ingredientes:
  • Foie mi-cuit (yo utilicé una lata de 200 gr., es muy importante que esté lo más frío posible).
  • 2 manzanas Granny Smith (es importante que sean grandes y tengas las menos imperfecciones posibles).
  • 250gr. de agua.
  • 125gr. de azúcar blanco.
  • 50gr. de azúcar moreno.  
Utensilios y material necesario:
  • Mandolina.
  • Vaciador.
  • Brochetas de madera.
  • Papel film.
  • Soplete.
Preparación:

1. Hacer en primer lugar el corazón de foie de los chupa chups. Para ello coger un trozo cuadrado de papel film y con ayuda de un vaciador coger un poco de foie, ponerlo encima del papel film, darle forma de bolita, pinchar en ella una brocheta, cerrar el papel film de forma que quede como si de un Chupa-Chups se tratase e introducirlo en el congelador para que se endurezca. Repetimos la operación hasta que acabemos el foie.

2. Llevar a ebullición el agua con el azúcar blanco. Mientras pelar las manzanas y con una mandolina cortamos la manzana hacer láminas finas de manzana (es importante que sean finitas y que estén enteras porque así resulta más fácil el montaje).

3. Hervir las láminas de manzana por tandas (yo puse 4-5 cortadas en cada vez y las dejaba hasta que empezaban a verse transparentes y blandas), sacarlas y dejarlas encima de papel de cocina para se escurran bien.

4. Cuando el foie esté duro sacar un chupa-chups del congelador, despegar el film y colocar por encima la manzana, volver a cubrir con el film, redondear bien, apretar y volver a dejar en la bandeja del congelador. Repetir hasta acabar con todos los chupa-chups. Se pueden tener días en el congelador hasta el momento de utilizarlos.


5. Para servir, con antelación, hacer sitio en la nevera para poder pasar los chupa-chups y almacenarlos de pie. Cuando estén descongelados quitarles el film, rebozarlos en azúcar moreno y caramelizarlos con el soplete. Volver a meterlos en la nevera hasta sacarlos a la mesa.

Notas:
  • En la receta original llevan queso de cabra.
  • Para servirlos se puede llenar un vaso alto o un jarroncito de sal gorda y clavar en ella los chupa-chups (yo utilicé vasos de sidra de usar y tirar). 
Resultado:


Fuente: del blog SIN SALIR DE MI COCINA

martes, 6 de marzo de 2012

OREJUELAS DE CARNAVAL

Ingredientes:

  • 160 gr. de leche.
  • 2 huevos.
  • 50 gr. de aceite girasol.
  • 3 tapones de anís.
  • 20gr. de mantequilla fundida.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 600 gr. de harina.
  • 15 gr, de levadura prensada fresca de panadería.
  • 1 piel de limón.
  • 1 piel de naranja.
  • Aceite de girasol para freír.
  • Azúcar.
Preparación:

1. Poner en el vaso la leche, los huevos, el aceite de girasol, el anís, la mantequilla, y la sal. Programar 60 seg., 37º, vel. 3 1/2.

2. Añadir la levadura. Programar 7 seg., vel. 6 sin temperatura.

3. Incorporar la harina. Mezclar 10 seg., vel. 6 sin temperatura.

4. Programar 2:30 min.,vel. espiga.

5. Retirar la masa del vaso y dejarla reposar 30 minutos.

6. Espolvorear la meseta con un poco de harina y amasar un poco, estirar la masa con el rodillo (si no queda muy fina no pasa nada porque luego volveremos a estirarla) y cortarla con forma de orejas (yo la corté en triángulos, pero luego pierde un poco la forma). Después de cortar la masa separar los trozos  y reservarlos superpuestos sobre una bandeja (no se pegan).

7. Freír en abundante aceite de girasol las pieles del limón y de la naranja, y retirarlas a continuación.

8. Estirar nuevamente las orejas con el rodillo (ahora si es importante que nos queden muy finitas) y freirlas a fuego medio, que se doren por los dos lados, y sacarlas a una bandeja con papel absorbente para quitar el exceso de aceite y, antes de que enfríen, espolvorearlas con azúcar.

Notas:
  • Con estas cantidades salen dos fuentes (las que se ven en la fotografía).
  • Las freí al 7.
  • Inchan mucho, así que para que no queden como un globo hay que sujetarlas con dos paletas nada más que se las echa en el aceite y hasta que se forman las burbujas.
  • Resultaron muy finitas, ricas y nada aceitosas (las puse a recudir en la bandeja del horno cubierta con papeles de cocina).

Resultado:



Fuente: blog "LAS RECETAS DE KUKY"

lunes, 5 de marzo de 2012

PANECILLOS DE CENTENO Y CERVEZA NEGRA

Ingredientes: (para 8 unidades)
  • 330 gr. de cerveza negra a temperatura ambiente.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 200 gr. de harina de fuerza.
  • 250 gr. de harina de centeno.
  • 40 gr. de levadura prensada fresca de panadería.
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
Material necesario:
  • Papel de horno.
Preparación:

1. Pesar las harinas en un bol y mezclarlas.

2. Poner en el vaso la cerveza y la sal. Programar 2 min., 37º, vel. 1.

3. Poner la mezcla de harinas en el vaso, añadir la levadura y  programar 8 seg., vel. 6.

4. Añadir el aceite y amasar 2 min., vaso cerrado, vel. espiga.

5. Retiar la masa del vaso y dejarla reposar durante 10-15 min. en un lugar cálido (yo la dejé 15 min.).

6. Forrar la bandeja del horno con papel de hornear. Dividir la masa en 4-8 porciones (yo hice 8), formar los panecillos espolvoreando un poco de harina de trigo sobre la meseta y colocarlos en la bandeja de horno (yo les hice un pequeño corte en forma de cruz con la tijera). Dejar reposar otros 10-15 min. hasta que doblen el volumen (yo los dejé 20 min.); al tiempo precalentar el horno a 220º C colocando un recipiente con agua en el suelo del horno.


7. Hornear durante 20-25 min. a 220º C pulverizando de vez en cuando agua por encima de los panecillos para que queden más crujientes.

Nota: 
  • Los horneé 20 min. y quedaron muy ricos, pero quizá habrían admitido otros 5 minutos y hubiera quedado la corteza más crujiente. Probar la próxima vez.
Resultado:



Fuente: de la revista Thermomix Magazine nº 41, pág. 38 (VORWERK)

MAYONESA

Ingredientes: (para 350 gr.)
  • 300 gr. de aceite de oliva de 0,4º o de aceite de girasol.
  • 1 huevo o 2 yemas (yo 1 huevo).
  • El zumo de 1/2 limón o 1 cucharada de vinagre.
  • 25 gr. de agua (fría).
  • Sal.
Preparación:

1. Poner en el vaso el huevo, el vinagre, el agua y la sal. Mezclar programando 10 seg., vel. 4.

2. Con el cubilete puesto en la tapa, programar vel. 4 y verter poco a poco el aceite sobre la tapa, sin programar tiempo.

Si la mayonesa se corta, verter el contenido del vaso en una jarra y, sin lavarlo, poner 50 gr. de agua caliente, programar vel. 5 y poco a poco ir incorporando la mayonesa cortada.

Notas:
  • La primera vez que la hice utilicé aceite de oliva de 0,4º y zumo de limón. Sabía demasiado a aceite, así que le añadí un poco más de limón, aunque mejoró no estaba del todo rica; además, quedó un poco líquida. La segunda vez la hice con aceite de girasol y con vinagre y quedó perfecta de sabor y textura.
  • La próxima vez probaré a hacerla echando 100 gr. de aceite de oliva suave y 200 gr. de aceite de girasol (Ángel De Hoyos le pone de los dos y le sale para chuparse los dedos).
Sugerencias:
  • Se puede poner 150 gr. de aceite de oliva suave y 150 gr. de aceite de girasol.
  • Se puede aligerar la mayonesa añadiendo al final 100 gr. de yogur o 100 gr. de leche.
Fuente: libro "Imprescindible Thermomix TM 31" (VOWERK)

PASTEL DE VERDURAS

Ingredientes: (para 6 personas)
  • 500 gr. de calabacines troceados.
  • 200 gr. de zanahorias peladas y troceadas.
  • 150 gr. de queso rallado o en lonchas finitas (utilicé Enmental que rallé sint tiempo y con velocidad progresiva 5 - 10).
  • 4 huevos.
  • 200 gr. de nata líquida.
  • 30 gr. de mantequilla.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Mayonesa (ver receta).
  • 30 gr. de piñones (yo los tosté un poco en la sartén).

Utensilios y material necesario:
  • Molde de aluminio de 1,5 litros (usé uno de usar y tirar rectangular de Mercadona, aplastándole los bordes).
  • Papel film.
  • Papel de aluminio.
  • Papel de cocina.
  • Fuente rectangular de horno.
Preparación con Thermomix:

1. Trocear los calabacines 4 sg. en vel. 4. Sacarlos y ponerlos en el recipiente Varoma.

2. Rallar las zanahorias 4 sg. en vel. 5. Sacarlas y ponerlas en la bandeja del Varoma e introducir ésta en el mismo. Tapar y reservar.

3. Poner en el vaso 500 gr. de agua para cocer las verduras y programar 5 min., temp. Varoma, vel. 2.

4. Colocar el recipiente Varoma sobre la tapadera y programar 12 min., temp. Varoma, vel. 2.

5. Poner el calabacín y la zanahoria sobre papel de cocina para que absorba el agua. Tirar el agua del vaso.
6. Forrar un molde que quepa en el Varoma con papel film. Poner una capa con la mitad del calabacín, sazonarla y poner otra capa con la mitad del queso.

7. Hacer un cuajado poniendo en el vaso los los huevos, la nata líquida y la mantequilla y salpimentar. Programar 6 min., temp. 90º, vel. 3.

8. Poner en el molde una nueva capa echando aproximadamente la mitad del cuajado. Poner otra capa con toda la zanahoria, sazonar; otra con el queso restante, otra con el cuajado que resta y finalizar poniendo una última capa de calabacín, sazonar. Tapar bien el molde con papel de aluminio y colocar encima dobladas dos hojas de papel de cocina. Colocar el molde dentro del recipiente Varoma, poner la tapa y reservar.

9. Lavar bien el vaso. Echar 800 gr. de agua (yo 1.000 gr. porque programé más tiempo) y programar 7 min. (yo 10 min.), temp. Varoma, vel. 2. Cuando se ilumine el indicador de la temp. Varoma colocar encima el Varoma y programar 45 min. (yo 65 min.), vel. 2. Verificar que está bien cuajado.


 
10. Desmoldar en frío en una fuente que pueda ir al horno. Cubrirlo con la mayonesa, distribuir por encima los piñones y gratinar unos minutos en el horno.

Notas:
  • La primera vez lo hice con nata con 35% de M.G. y la segunda con nata ligera para cocinar. No se aprecia la diferencia.
  • La primera vez lo programé los 45 min. de Varoma que indica la receta original y al cortarlo se deshacía un poco. La segunda vez como la nata era ligera programé 65 min. de Varoma porque parecía que no acababa de cuajar y quedó perfecto.
Resultado:
 

Fuente: del libro "Sáquele provecho a su Thermomix" (VORWERK)