martes, 31 de julio de 2012

SANDWICH DE SALAMI

Ingredientes:
  • 250 gr de salami.
  • 100 gr de queso Philadelphia.
  • 2 cucharadas soperas rasas de margarina.
  • Dos rebanadas de pan de molde.
Preparación:

1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora o de la Thermomix y triturar hasta obtener una pasta.


2. Poner sobre una de las rebanadas de pan de molde una capa de la pasta de salami y tapar con la otra rebanada.

Nota:
  • Esta receta emula uno de los famosos sandwiches de "Rodilla".
  • Creo que debería haberla triturado un poco más para que quedaran aún más integrados los ingredientes.
Resultado:

 

Fuente: del blog "Mercado Calabajío".

lunes, 30 de julio de 2012

COCA RÁPIDA DE VERDURAS

Ingredientes:
  • 150 gr de queso enmental.
  • 150 gr de jamón de York.
  • 150 gr de pimiento rojo.
  • 150 gr de pimiento verde.
  • 100 gr de cebolla.
  • 150 gr de calabacín.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 pellizco de pimienta.
  • 4 huevos.
  • 100 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 160 gr de harina.
  • 1 cucharadita de levadura química en polvo.
Utensilios y material necesario:
  • Papel de horno.
Preparación:

1. Precalentar el horno a 200º C.

2. Poner el queso enmental en trozos en el vaso y  rallarlo 10 segundos, velocidad 7. Retirar del vaso y reservar.


3. Trocear el jamón 3 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y reservar.


4. Poner en el vaso las verduras, la sal y la pimienta y programar 3 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y reservar junto con el jamón.


5. Sin lavar el vaso, poner los huevos y el aceite y batir 10 segundos, velocidad 6.

6. Añadir la harina, la levadura y 70 gr del queso reservado. Mezclar 10 segundos, velocidad 3.

7. Incorporar las verduras y el jamón reservados, en lugar del cubilete introducir la espátula por el bocal y mezclar 10 segundos, velocidad 3 al tiempo que movemos la espátula de derecha a izquierda.


8. Volcar la mezcla en una bandeja de horno rectangular (de 38 x 25 cm aproximadamente) previamente untada con aceite. Espolvorear con el resto del queso rallado y hornear durante 20-25 minutos a 200º. Servir inmediatamente.

 

Notas:
  • Se puede sustituir el jamón de York por salchichón, jamón serrano, beicon, atún, chorizo, ...
  • La opinión mayoritaria es que estaba muy rica, pero que estaría más rica sustituyendo e jamón de York por beicon u otro ingrediente con más sabor y utilizando pimientos sin piel, ya que van en crudo y lleva bastante cantidad; así lo haré la próxima vez.
Resultado:



Fuente: de la revista "Thermomix Magazine" nº 44, pág 24 (VORWERK).

viernes, 27 de julio de 2012

DÁTILES RELLENOS DE QUESO

Ingredientes:
  • Dátiles.
  • Queso para untar (en este caso Roquefort, pero generalmente los relleno con Cabrales). 
Preparación:

1. Con un cuchillo hacer una incisión longitudinal en cada uno de los dátiles para extraer la pepita.


2. Rellenar hueco que deja la pepita con el queso y cerrar el dátil.


Nota:
  • Es un aperitivo extremadamente fácil, rápido y muy rico.
  • Cuanto más grandes sean los dátiles mejor porque mejor los podremos rellenar y mejor bocado tendrán. Los utilizados en este ocasión eran del tamaño de medio dedo corazón. 
  • Se conservan perfectamente en la nevera dentro de un recipiente hermético.
Resultado:


Fuente: desconocida.

jueves, 26 de julio de 2012

ARROZ CON PULPO

Ingredientes:
  • 100 gr de cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 150 gr de pimiento rojo.
  • 100 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 600 gr de pulpo congelado (previamente descongelado y cortado en trozos) (yo utilicé 400 gr del que venden ya cocido y envasado al vacío en bandejas).
  • 100 gr de tomate natural triturado (yo le puse 75 gr).
  • Sal.
  • 1 cucharadita de pimentón (yo le puse la mitad dulce y la mitad picante).
  • 1 hoja de laurel.
  • 500 gr de agua.
  • 200 gr de arroz redondo.
Preparación:

1. Poner en el vaso la cebolla, el ajo y el pimiento rojo cortados en trozos, y trocear 4 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y reservar.


2. Sin lavar el vaso, poner el aceite y calentarlo 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

3. Agregar el pulpo y rehogar 7 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


4. Incorporar las verduras reservadas y programar 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

5. Echar el tomate, la sal, el pimentón y el laurel. Programar 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

6. Añadir el agua y programar 4 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara para calentarla.

7. Añadir el arroz por el bocal y programar 13 minutos, 100 º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

8. Dejar reposar 5 minutos antes de servir.

Notas:
  • La primera vez que preparé esta receta nos pareció que el tomate tapaba el sabor del pulpo, quizá se deba a que el pulpo está ya cocido; así que probé a echar un poco menos de tomate, aunque quizá lo ideal sería cocer el pulpo y utilizar el agua de cocerlo para hacer el arroz, y quedó más rico, además añadí la gelatina que trae el pulpo en el envase (que si no me equivoco, no es sino agua de su cocción).
  • Con esta cantidades, aunque en la receta original ponen que es para 4 personas, si es plato único comen bien dos personas.
  • Si queremos hacer el doble de cantidad sólo podremos hacer en la Thermomix hasta el paso 5; luego tendremos que pasarlo a una olla, para añadir el agua y luego echar el arroz, porque la Thermomix no tiene capacidad suficiente.
Resultado:



Fuente: del libro "101 arroces del mundo", pág. 74 (VORWERK).

miércoles, 25 de julio de 2012

MACARONS DE FRAMBUESA

Ingredientes:

Para la masa:
  • 140 gr de azúcar glass.
  • 60 gr de almendra marcona molida.
  • 2 claras de huevo (60 gr.)
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 1 pellizco de sal.
  • 4 gotas de colorante (opcional) (yo utilicé colorante rojo en gel de Wilton).
Para el relleno:
  • 200 gr de mermelada de frambuesa a temperatura ambiente.
  •  30 gr de agua.
  • 2-3 cucharaditas de maizena en función del espesor de la mermelada y de lo espeso que queramos el relleno (yo puse 2, pero he llegado a la conclusión de que han de ser 3).
Utensilios y material necesario:
  • Si, como yo, no se tiene mucha práctica, un tapete para macarons o, como es mi caso, una plantilla de fabricación casera con círculos con el diámetro que deseemos para nuestros macarons (yo los hice de 2 cm de diámetro, pero resultaron un poco pequeños, la próxima vez los haré de 3 cm) y separados entre sí 4 cm (versión mucho más económica, ya que hay que hacer más de una bandeja).
  • Papel de horno.
  • Un tamiz o colador (para cerner el azúcar y la almendra).
  • Una manga pastelera o similar (yo uso un Decomax, genial para los que no tenemos experiencia con la manga).
Preparación:

De los macarons:

1. Forrar dos bandejas de horno con papel de hornear (yo coloqué debajo mi plantilla y llené 4 bandejas y un poquito más; como no tengo tantas bandejas de horno lo que hice fue, una vez que llenaba una hoja, deslizarla con cuidado de la bandeja a la mesa y dejarla reposar allí).


2. Mezclar muy bien el azúcar glass con la almendra molida y tamizarlos juntos (yo repetí la operación 3 veces).


3. Con el vaso bien limpio colocar la mariposa, poner las claras, la cucharada de azúcar, el pellizco de sal y las 4 gotas de colorante, y programar 4 minutos, velocidad 3,5 (tiene que quedar un merengue brillante y firme).



4. Retirar el merengue inmediatamente a un bol e ir añadir una cucharada de la mezcla de almendra y azúcar glass poco a poco y mezclarlo delicadamente, con ayuda de la espátula, con movimientos envolventes hasta que se integre totalmente. Repetir la operación tantas veces como sea necesario hasta acabar con la mezcla de almendra y azúcar glass.



5. Verter la mezcla en una manga pastelera y, sobre las bandejas de horno preparadas previamente, ir formando rápidamente pequeños botones de 2 cm de diámetro con el merengue, dejando entre ellos 4 cm de separación. Levantar cada bandeja unos 5 cm y dejarla caer sobre la superficie de trabajo para que los macarons se extiendan y queden lisos. Una vez formados dejarlos reposar el tiempo necesario para que formen costra (se tienen que poder tocar suavemente sin que se pegue la masa al dedo, este paso es de suma importancia para que al hornearlos se forme su característico "pie").



6. Precalentar el horno a 150º C.

7. Hornear cada bandeja durante 10-12 minutos (yo lo hice 12 minutos).



8. Dejar enfriar los macarons en la bandeja donde se han horneado. Esperar a que estén totalmente fríos para despegarlos del papel de horno (si no es muy posible que se nos deshagan).

Del relleno:

9. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 4 minutos, 100º, velocidad 2. Dejar templar antes de usarlo.

10. Poner el relleno en una manga y unir los macarons de dos en dos por la base usando para pegarlos una nuez del relleno.


Notas:
  • Con estas cantidades y haciéndolos de 2 cm de diámetro me salieron 52 unidades.
  • Hay que tener sumo cuidado al manipularlos porque son muy delicados y se deshacen.
  • Resultan delicados y exquisitos al paladar. Me han encantado, así que probaré nuevos sabores y otras recetas para la masa.
  • Era la primera vez que los hacía y me ha resultado de gran ayuda leer los consejos del blog "Aliter Dulcia".
  • Para hacer los macarons de chocolate hay que sustituir 10 gr de harina de almendras por 10 gr. de cacao puro en polvo.
  • Se pueden rellenar de lo que queramos: ganache de chocolate, crema de mantequilla, lemon curd, confitura, ...
  • Se pueden decorar antes de hornearlos con cacao en polvo, almendra molida o azúcar.
  • Se conservan unos 3 días dentro de un recipiente hermético en el frigorífico.
Resultado:

Fuente: de la revista "Thermomix Magazine" nº 42, pág. 48 (VORWERK).

lunes, 23 de julio de 2012

CANAPÉS TRIPLES

Ingredientes:
  • Una lata de mejillones en escabeche.
  • Una lata de bonito en aceite de oliva.
  • Mayonesa.
  • Jamón de York en lonchas finas.
  • Margarina.
  • Un paquete mediano de pan de molde de rebanada grande lo más fresco posible.
Preparación:

1. Abrir la lata de mejillones y echar el escabeche en una taza (reservarlo). Poner los mejillones en un plato, si tienen alguna "barba" retirarla y aplastarlos con un tenedora hasta que quede una pasta. Añadir a la pasta una cucharadita o dos del escabeche (sin excedernos) para que quede jugosa.


2. Abrir la lata de bonito, quitarle el aceite, y ponerlo en un plato. Con ayuda de un tenedor desmenuzarlo y añadirle 2 o 3 cucharaditas de mayonesa. Mezclar bien para que quede una masa homogénea.



 3. Coger 3 rebanadas de pan, alinearlas bien y con un cuchillo bien afilado cortarles los bordes.


4. Coger la primera rebanada de pan, untarla bien con margarina y poner una fina capa de la pasta de mejillones.


5. Poner encima la segunda rebanada de pan, untarla con margarina y poner una capita de bonito con mayonesa.


6. Poner encima la última rebanada de pan, untar nuevamente con margarina y colocar encima una loncha de jamón de York. Si es necesario, con el cuchillo o con una tijera recortar los bordes para que no sobresalgan del pan.


7. Cortar en tres rectángulos.

Notas:
  • Con estas cantidades salieron 12 canapés.
  • Es muy importante untar bien toda la superficie de cada capa de pan con la margarina para que queden jugosos, pero sin excedernos en la cantidad de margarina.
  • Se conservan bien dentro de la nevera en un recipiente hermético (en casa, es noche, como la nevera está a tope los ponemos en el alféizar de la ventana).
  • La mezcla de sabores sorprende y suele gustar a todo el mundo. Seguramente a los demás les parecerá que no es para tanto, pero a mí me chiflan.
  • De nena, y no tan nena, era tradicional que cada 24 de diciembre mis padres y sus amigos se reunieran para tomar una copa antes de cenar y desearse felices fiestas. Quedaban por aquel entonces en la, ya tristemente desaparecida, cafetería Rialto, en la que tenían unos canapés triples que me encantaban, tanto era así que con ayuda de mis padres intenté copiarlos y empecé hacerlos como aperitivo para la cena de Nochebuena. En casa nos encantan, así que se convirtió en una tradición que yo los prepare cada año para esa noche.
Resultado:


Fuente: elaboración propia a partir de los que tenían en la Cafetería Rialto de Oviedo.