viernes, 18 de enero de 2013

SOLOMILLO DE CERDO IBÉRICO AL PEDRO XIMÉNEZ

Ingredientes:
  • 80 gr de pasas de moscatel.
  • 2 cebollas.
  • 2 solomillos de cerdo ibérico (1 kg aproximadamente).
  • 1 cucharada de harina de trigo.
  • 125 ml de vino Pedro Ximénez.
  • 250 ml de caldo de pollo. 
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
Preparación:

1. Un par de horas antes de preparar el solomillo poner a remojo en agua las pasas de moscatel.

2. Cortar la cebolla en juliana y ponerla a pochar con un chorro de aceite en una cazuela lo suficientemente grande como para que entre en ella los dos solomillos.

3. Mientras se pocha la cebolla, salpimentar los solomillos y dorarlos en una sartén grande con seis cucharadas de aceite. Retirar los solomillos y reservarlos.


5. Sin quitar la sartén del fuego, verter sobre el aceite de sofreír los solomillos el vino Pedro Ximénez rascando con una espátula (de madera o de cualquier otro material que no raye) el fondo de la sartén. Retirar del fuego y reservar.


6. Una vez blanda la cebolla, añadirle una cucharada de harina y remover hasta que la harina tome color.

7. Añadir a la cebolla el vino reservado y dejar cocer hasta que la salsa se reduzca un poco y tome la textura deseada.

8. Poner en la cazuela con la salsa los solomillos, el caldo de pollo y las pasas escurridas, y dejar cocer durante media hora a fuego lento.


9. Sacar los solomillos de la salsa y cortarlos en rodajas de 1,5 cm de grosor aproximadamente.

10. En la fuente en la que vayamos a presentar el solomillo poner un poco de la salsa como fondo, sobre ella colocar el solomillo troceado y salsear levemente por encima. El resto de la salsa presentarla en una salsera para que cada comensal se sirva lo que desee. 

Notas:
  • Una receta deliciosa, fácil y que podemos tener preparada hasta el punto 7 con antelación, poniendo a cocer los solomillos justo antes de empezar a comer. 
  • Esta receta formó parte del menú de Nochebuena en casa.
  • Quiero aprovechar para darle las gracias públicamente a mi padre por el gran momento que he pasado con él estas Navidades entre los fogones, por compartir conmigo sus recetas y su experiencia, y por todo lo que me ha enseñado, me enseña y me enseñará. 
  • Si nos sobra solomillo podemos conservarlo, con la salsa aparte, en el congelador para otra ocasión. 
  • Podemos acompañarlo de la guarnición que más nos guste. En este caso, dado que la cena era muy copiosa, se sirvió sin guarnición alguna.
Resultado: 


Fuente: del blog "Chef Antoine".

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