- 150 gr de naranja confitada.
- 100 gr de leche desnatada (yo utilicé entera).
- 150 gr de zumo de naranja natural.
- 50 gr de azúcar moreno.
- 25 gr de levadura prensada fresca.
- 1huevo (y otro más para pintar el pan).
- 550 gr de harina de fuerza.
- 4 cucharadas de semillas de amapola.
- 1 cucharadita rasa de sal.
Utensilios y material necesario:
- Un molde para plum-cake de 1,5 - 2 litros de capacidad.
Preparación:
1. Poner la naranja en el vaso de la Thermomix y trocear 4 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.
2. Sin lavar el vaso, poner la leche, el zumo, el azúcar moreno y la levadura. Programar 1 minutos, 37º C, velocidad 2.
3. Añadir el huevo y mezclar 10 segundos, velocidad 2.
4. Incorporar la harina, las semillas de amapola, la sal y la naranja reservada. Amasar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
5. Dejar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (aproximadamente 40-60 minutos, en función de la temperatura ambiente).
6. Mientras leva la masa, untar con mantequilla el molde.
7. Levada la masa, bajarla hacia las cuchillas con ayuda de la espátula y amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
8. Verter la masa en el molde y, con las manos untadas con aceite o mojadas en agua (es una masa blanda y pegajosa), distribuirla para que ocupe todo el molde.
9. Dejar reposar en un lugar templado y libre de corrientes de aire hasta que doble su volumen (40-60 minutos, en función de la temperatura ambiente).
10. Precalentar el horno a 180º C.
11. Cuando la masa haya subido, pintar la superficie con huevo batido y hornear a 180º C durante 40-45 minutos.
12. Transcurrido ese tiempo, retirar del horno y, transcurridos unos minutos, desmoldar y dejar enfriar el pan sobre una rejilla.
Notas:
- Con estas cantidades se obtiene un pan de 1 kg (unas 25 rebanadas).
- Resulta un pan con un toque dulce y que me gustó bastante, ideal para quien gusta de hacer barquitos en el café o el chocolate, con éste último debe estar de rechupete (la naranja siempre ha maridado muy bien con el chocolate).
- Yo lo horneé 45 minutos y quizá en mi horno fuera suficiente con algo menos, la próxima vez probaré a hornearlo menos tiempo.
Resultado:
Fuente: revista "Thermomix Magazine" nº 51, pág. 38 (Vorwerk), receta facilitada por Isabel Cañas.
Yo lo he probado y está riquísimo. Rosa
ResponderEliminarGracias Rose.
EliminarMe encanta la página y las recetas son impresionantes!! Haré alguna que no sea muy complicada
ResponderEliminarMuchas gracias. Me alegra que te guste el blog y que pueda serte de utilidad. Aunque algunas recetas puedan parecer complicadas, te amino a que lo intentes, seguro que te resultarán mucho más fáciles de lo que pensabas. Si tienes cualquier consulta no dudes en dejar un comentario en el post de la receta y trataré de contestarte lo antes posible.
EliminarTienes la receta del bizcocho imperial?, queda impresionante, si no la tienes te la paso
ResponderEliminarSí, ya la he publicado:
Eliminarhttp://elnidodelaurraquita.blogspot.com.es/2012/11/bizcocho-imperial.html
Si quieres échale un vistazo y si la tuya es diferente mándamela. Saludos.