jueves, 28 de febrero de 2013

PAN EXPRESS

Ingredientes:
  • 175 ml de agua.
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 15 gr de levadura fresca de panadería.
  • 305 gr de harina de fuerza.
  • 1 cucharadita de sal.
Utensilios y material necesario:
  • Una fuente redonda apta para horno (yo uso una fuente de Pyrex de 23 cm de diámetro).
Preparación:

1. Poner en el vaso de la Thermomix el agua, el aceite y la levadura desmenuzada. Programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.

2. Añadir la harina y la sal. Programar 10 segundos, velocidad 6.

3. Programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

4. Poner la masa sobre la mesa de trabajo previamente espolvoreada con un poco de harina y darle forma de bola (esto es, boleamos la masa).

5. Pintar la superficie de la masa con un poco de aceite de oliva, espolvorear con un poco de harina y hacer con una cuchilla o un cuchillo bien afilado unos cortes decorativos sin ejercer mucha presión.

6. Untar la fuente con un poco de aceite de oliva y colocar la masa en su interior.


7. Introducir en el horno, sobre la bandeja colocada a media altura, y sin precalentar. Hornear a 220º durante unos 40 minutos. (Yo, pasados los primeros 20 minutos, suelo abrir dos o tres veces el horno y pulverizar agua en su interior).

8. Sacar del horno y de la fuente y dejar enfriar sobre una rejilla.

Notas:
  • Es un pan rico, tierno y de miga esponjosa; perfecto para hacer tostas o tostadas. Le encanta a todo el mundo.
  • Se ha convertido en una receta fija en mi cocina porque en menos de una hora tienes el pan listo, lo que lo hace ideal para aquellos días en que te has quedado sin pan o no te apetece salir a por él.
  • Se puede hacer también fácilmente a mano; par ello: calentar un poco el agua y el aceite para que estén templados y diluir en ellos la levadura; en un bol poner la harina y la sal y añadir el agua y el aceite con la levadura; amasar hasta obtener una masa firme, elástica y manejable (unos 10 minutos); a continuación proceder igual que se ha descrito en los pasos 4 a 8.
  • Para saber si el pan está suficientemente horneado basta con golpear con el puño en la base, estará listo si suena a hueco.
  • Para el amasado y el boleado recomiendo ver los estupendo videos y explicaciones de Bea de "La cocina de Babette" sobre el amasado francés (también conocido como método Bertinet) y el boleado.
Resultado:


Fuente: del blog "Directo al paladar".

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