martes, 19 de febrero de 2013

VICHYSSOISE

Ingredientes:
  • 300 gr de puerros (sólo la parte blanca) cortados en rodajas.
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 50 gr de mantequilla.
  • 700 gr de agua.
  • 250 gr de patatas en trozos.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 pellizco de pimienta blanca.
  • 1 pellizco de nuez moscada.
  • 200 gr de nata para cocinar (18% M.G.).    
Preparación:

1. Poner el puerro en el vaso de la Thermomix y programar 4 segundos, velocidad 5. Bajara con la espátula los restos de puerro de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

2. Agregar el aceite y la mantequilla. Programar 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

3. Añadir 200 gr de agua y programar 1 minutos, velocidad progresiva 5-10, para que el puerro quede bien triturado.

4. Añadir la patata troceada, la sal, la pimienta, y el agua restante. Programar 20 minutos, 100º, velocidad 1.

5. Esperar unos minutos a que baje un poco la temperatura y programar 1 minuto, velocidad 7.

6. Incorporar la nuez moscada y la nata. Programar 8 minutos, 90º, velocidad 3.

7. Servir fría o caliente.      

Notas:
  • Resulta muy rica.
  • Si queremos hacerla más ligera podemos sustituir la nata por leche evaporada.
  • Si se desea más líquida, añadir agua.
  • Se puede acompañar, por ejemplo, con unos picatostes y un poco de perejil picado. 
Fuente: del libro "Imprescindible Thermomix TM 31", pág. 144 (VORWERK). 

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