lunes, 11 de marzo de 2013

ESPUMA DE FOIE CON GELATINA DE MOSCATEL Y PIÑONES


Ingredientes:

Para la gelatina de moscatel:
  • 400 gr de vino moscatel.
  • 150 gr de azúcar.
  • 6 hojas de gelatina.
  • 50 - 60 gr de piñones tostados.
 Para la espuma de foie:
  • 5 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 30 gr de mantequilla.
  • 50 gr de puerro en rodajas (sólo la parte blanca).
  • 150 gr de foie mi-cuit.
  • 90 gr de leche desnatada (yo utilicé leche entera).
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 pellizco de pimienta molida.
  •  2 huevos.
Utensilios y material necesario:
  • 6 flaneras individuales de aluminio o silicona.
Preparación:

De la gelatina de moscatel:

1. Poner en el vaso de la Thermomix el vino y el azúcar. Programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

2. Mientras tanto, poner la gelatina a hidratar en un bol con agua fría.

3. Cuando hayan pasado los 20 minutos, escurrir la gelatina y añadirla. Mezclar 5 segundo, velocidad 4.

4. Distribuir los piñones en los moldes y verter encima la gelatina. Introducir en el frigorífico y dejar enfriar hasta que la gelatina esté cuajada (aproximadamente 30 minutos).

De la espuma de foie:

5. Sin lavar el vaso, poner el aceite y la mantequilla y programar 1 minuto 30 segundos, 100º, velocidad 1.

6. Añadir el puerro y trocear 5 segundos, velocidad 5.

7. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofreír 10 minutos, 100º, velocidad cuchara.

8. Incorporar el foie, la leche, el azúcar, la sal, la pimienta y los huevos y programar 7 minutos, 90 º, velocidad 2. Dejar templar y verter en los moldes sobre la gelatina ya cuajada. Introducir en el frigorífico y dejar enfriar hasta que cuajen (aproximadamente 2-3 horas).

9. Desmoldar y servir decorado con un toque de color verde.

Notas:
  • Un entrante muy rico, ideal para una ocasión especial.
  • Si no tenemos vino moscatel podemos sustituirlo por otro vino dulce.
Fuente: de la revista "Thermomix Magazine" nº 45, pág. 68 (receta facilitada por Carmen Pérez) (Vorwerk).

2 comentarios:

  1. Riquísimo y sofisticado aperitivo para quedar como una reina. Rosa

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  2. Gracias Rose, con tanto piropo van a creer que te pago jajajajajaja. Un beso. La Urraquita

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