miércoles, 13 de marzo de 2013

TIELLA DI VERDURE


Ingredientes:
  • 150 gr de tomates.
  • 1 pimiento verde o amarillo (yo utilicé pimiento amarillo).
  • 1 berenjena.
  • 250 gr de patatas peladas.
  • Una bola de scamorza ahumada.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Pan rallado.
  • Un puñado de hojas de albahaca picadas groseramente.
  • Orégano fresco picado finamente.
Utensilios y material necesario:
  • Un fuente apta para horno de 27 cm x 18 cm.
Preparación:

1. Lavar la berenjena, cortarla en rodajas finas y ponerlas en un escurridor, salando cada capa y dejar reposar al menos 30 minutos para pierdan el amargor.

2. Entre tanto, lavar los tomates y los pimientos, a estos les quitaremos las pepitas, y cortarlos en rodajas finas. Reservar.

3. Pelar las patatas y cortarlas igualmente. Reservar.

4. Cortar la bola de scamorza en lonchas. Reservar.

5. Transcurridos los 30 minutos, aclarar las berenjenas con agua fría, escurrirlas y secarlas con papel de cocina.

6. Precalentar el horno a 200º C.

6. Engrasar la fuente con aceite y colocar haciendo capas, al tiempo que salpimentamos al gusto, la mitad de la berenjena, la patata, el pimiento, el tomate, la albahaca y el queso; con las cantidades restantes repetir la misma distribución de las capas anteriores.

7. Regar con un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra y cubrir con una mezcla de pan rallado y orégano fresco (yo no tenía así que utilicé orégano seco, en este caso mejor añadir el orégano en los últimos 10 minutos para que no se queme).

8. Hornear a 200º C, con calor arriba y abajo, colocando la bandeja un poco más abajo de la mitad del horno, durante aproximadamente una hora, hasta que todos los ingredientes estén blandos y se haya dorado.

9. Sacar del horno y servir caliente.


Notas:
  • Me gustó bastante, pero al "souf chef" no le dio más. Un forma diferente de comer verduras.
  • Si no tenemos scamorza ahumado podemos sustituirlo por mozzarella de bufala.
  • Se trata de un plato típico de la Apulia italiana, donde se prepara como alternativa a la pasta. El nombre de tiella hace referencia al recipiente tradicional de barro en el que se prepara, algo similar a lo que ocurre con la paella o el tajín. La receta original incluye, además de verduras, arroz y mejillones, utilizándose generalmente mozzarella (Fuentes: blogs "Degústalo.com" y "Aliter Dulcia" ).
Fuente: del blog "Aliter Dulcia".

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