lunes, 8 de abril de 2013

HUMMUS (PATÉ DE GARBANZOS)


Ingredientes:
  • 400 gr de garbanzos cocidos.
  • 2 dientes de ajo.
  • 3 cucharadas de tahini (pasta de sésamo).
  • Comino molido al gusto.
  • El zumo de medio limón.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
Preparación:

1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programar 3 minutos, velocidad 6, hasta que quede una masa fina y espesa (si queda muy espesa se puede añadir un poco del agua de cocción de los garbanzos, para facilita el triturado, pero siempre en pequeñas cantidades).

2. Programar 1 minuto a velocidad 9 para que emulsione y quede muy fino.

3. Verter en una fuente o un cuenco y decorarlo con un poco de pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

4. Servir acompañado de pan pita (como a falta de pan buenas son tortas... yo puse unas ricas rosquillas de pan con aceitunas negras).

Notas:
  • Es un aperitivo de la cocina de Oriente Medio, muy típico de la cocina libanesa, que resulta muy sano y delicioso.
  • Tradicionalmente se suele servir con pan pita, que se utiliza a modo de cuchara, mojándolo directamente en el hummus. También se puede acompañar de pan tostado o crudités (zanahorias, apio, pimientos rojos,... cortados en juliana).
  • Se pueden utilizar garbanzos ya cocidos y envasados o podemos cocerlos nosotros, en este caso hay que remojarlos una noche en agua con un poco de sal, escurrirlos y cocerlos en agua hasta que queden muy tiernos, escurrirlos nuevamente y dejarlos enfriar.
  • Como es obvio, en lugar de con Thermomix podemos hacerlo igualmente con una batidora eléctrica.
  • Se puede conservar durante unos días en la nevera; de hecho (no sé si tiene algún fundamento) a mí me gusta más después de que ha reposado un día.
Fuente: de la web "Vegetarianismo" y del blog "Thermomix por el mundo".

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