jueves, 4 de abril de 2013

PAN DE MOLDE CON PÂTTE FERMENTÉE Y SEMILLAS


Ingredientes:
  • 250 gr de harina de fuerza.
  • 100 gr de harina de centeno.
  • 25 gr de pipas.
  • 20 gr de semillas de lino.
  • 15 gr de sésamo.
  • 290 gr de agua.
  • 6 gr de levadura fresca de panadero.
  • 10 gr de sal.
  • Pâtte fermentée.
  • 30 gr de aceite de oliva virgen extra.
Utensilios y material necesario:
  • Un bol grande.
  • Papel film. 
  • Un molde tipo plum-cake de 2,5 l de capacidad  con tapa (yo utilicé uno de 28 x 15 x 9 cm y, como no éste no tenía tapa utilice una que tengo de silicona).
Preparación:

1. Sacar el pâtte fermentée de la nevera y dejarlo a temperatura ambiente una o dos horas antes de empezar a elaborar el plan.

2. En un bol grande poner la harina de fuerza, la harina de centeno, las semillas y la sal y mezclar bien. Hacer un volcán.

3. Disolver la levadura en el agua y verter en el centro de la harina. Empezar a mezclar con movimientos circulares hasta que todos los ingredientes se integren.

4. Engrasar con aceite la superficie de trabajo y verter en ella la masa.

5. Amasar suavemente, con las manos engrasadas, integrando bien todos los ingredientes.

6. Añadir el pâtte fermentée y amasar con energía aproximadamente unos 8 minutos. La masa queda pastosa y pide harina, pero no se le añadirá más.

7. Engrasar un bol grande con aceite de oliva.

8. Con las manos engrasadas de aceite, formar una bola con la masa, embadurnarla bien de aceite y depositarla en el bol, tapar con papel film y dejar reposar en un sitio cálido durante aproximadamente una hora o hasta que doble su tamaño.

9. Un poco antes de que transcurra la hora de levado, engrasar con aceite el molde de plum-cake y precalentar el horno a 200º C.

10. Poner la masa nuevamente sobre la encimera y amasarla nuevamente para desgasificarla (esto es indispensable en el pan de molde).

11. Formar con la masa una especie de barra en forma de rectángulo del tamaño de la base de nuestro molde de plum-cake y colocarla en su interior ocupando toda la base del mismo.

12. Con un cuchillo bien afilado hacer un corte longitudinal en el centro de la masa sin hacer demasiada presión.

13. Poner el molde tapado sobre la bandeja del horno y hornear a 200º C durante 45 minutos, de los cuales los últimos 5 minutos destapado y con el ventilador del horno en funcionamiento.

14. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.


Notas:
  • Resultó fantástico. Muy rico, puedes cortar rodajas muy finas sin que se rompan y no se desmiga. Creo que de ahora en adelante, si tengo tiempo, no compraré el pan de molde integral de 8 cereales de una conocida marca que solía comprar y con el que preparaba mis desayunos; tiene una corteza un poco más recia y una miga no tan esponjosa como las de éste, pero también mucho más sabor.
  • Conservarlo en el frigorífico dentro de una bolsa de plástico bien cerrada.
Fuente: del blog "Mercado Calabajío".

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