viernes, 10 de mayo de 2013

PANECILLOS DE SEMILLAS


Ingredientes:
  • 350 ml de agua.
  • 12 gr de levadura prensada fresca.
  • 250 gr de harina de fuerza.
  • 250 gr de harina de trigo integral. 
  • 10 gr de sal.
  • 50 gr de pipas de girasol.
  • 50 gr de semillas de lino.
  • 50 gr de semillas de sésamo.
Preparación:

1. Poner en el vaso de la Thermomix el agua y calentarla 3 minutos, 37º C , velocidad cuchara.

2. Añadir la levadura y mezclar 5 segundos, velocidad 3.

3. Añadir la harina de fuerza, la harina integral y la sal y amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

4. Añadir las pipas y semillas y amasar 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

5. Dejar reposar la masa dentro del vaso aproximadamente una hora o hasta que doble su volumen (dependerá de la temperatura ambiente).

6. Sacar la masa del vaso y degasificarla sobre la encimera espolvoreada de harina. Cortar en porciones (el tamaño dependerá del número de panecillos que queramos hacer y del tamaño que queramos que tengan), formar los panecillos (yo estiré cada porción de masa con el rodillo de amasar, doblé hacia el centro ambos extremos, volví a estirar con el rodillo, doble los otros dos extremos hacia el centro, volví a estrirar con el rodillo y enrollé la masa sobre sí misma haciendo un rulo) y colocar sobre una bandeja de horno forrada con papel para hornear, haciéndoles con la punta de un cuchillo bien afilado un corte en el centro a lo largo.

7. Dejar reposar los panecillos en un lugar resguardado de corrientes durante otra hora para que leven.

8. Precalentar el horno a 200º C y hornear durante unos 30 minutos (si queremos que quede una corteza más crujiente podemos de vez en cuando pulverizar el horno con agua). 

9. Dejar enfriar sobre una rejilla antes de consumir.

Notas:
  • Resultan unos panecillos muy ricos, que combinan bien tanto con dulce como con salado.
  • Con estas cantidades salieron 4 panecillos como el de la imagen y otro un poco más pequeño.
  • Congelan muy bien y son perfectos para tostar y tomar en el desayuno con mantequilla y mermelada. 
Resultado:


Fuente: elaboración propia a partir de lo visto en el blog "Cocinándotelo".

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