miércoles, 15 de mayo de 2013

PISTO (RECETA DEL SOUS-CHEF)


Ingredientes:
  • 1 cebolla.
  • 3 puerros.
  • 2 pimientos rojos.
  • 1 pimiento amarillo.
  • 1 pimientos verde.
  • 2 calabacines medianos.
  • 4 tomates pequeños.
  • 400 gr de tomate frito.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 o 2  guindillas.
  • Vino blanco (en este caso fino D.O. Montilla-Moriles).
  • Una cucharada de sal (dependerá de nuestro gusto y de la cantidad que hagamos de pisto).
  • Una cucharadita de azúcar (para quitar la acidez del tomate).
Preparación:

1. En una olla o cazuela grande poner un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Reservar.

2. Pelar y picar la cebolla. Ponerla en la cazuela.

3. Pelar, lavar y cortar los puerros en rodajas finas. Añadir a la cazuela.

4. Lavar y quitar las semillas de los pimientos y cortarlos en pequeños cubos. Añadir a la cazuela.

5. Pelar los calabacines y cortarlos en pequeños cubos. Reservar en un bol.

6. Lavar y quitar el pedúnculo de los tomates y cortarlos en pequeños cubos. Reservar en otro bol.

7. Salar las verduras de la cazuela, añadir la guindilla y poner a sofreír a fuego medio durante unos minutos, revolviendo a menudo.

8. Añadir a la cazuela el calabacín y continuar sofriendo, revolviendo a menudo.

9. Añadir un chorro de vino blanco y continuar pochando las verduras hasta que se evapore un poco el alcohol sin parar de revolver.

10. Añadir a la cazuela los tomates, el tomate frito, la sal y el azúcar y continuar sofriendo durante unos 15 o 20 minutos más, seguir revolviendo a menudo.

11. Si es posible, retirar la guindilla, si no, avisar a los comensales cuando se sirva.

12. Servir caliente como plato o como guarnición.

Notas:
  • Por una vez, y sin que sirva de precedente, la receta fue elaborada por el "sous-chef".
  • Está delicioso; hay que reconocer que Félix lo hace como nadie.
  • Las verduras no han de deshacerse, se pochan hasta que al pincharlas están blandas pero enteras; la referencia es el calabacín, cuando está blando el pisto está listo.
Fuente: receta de Félix Antonio de Vega Martín.

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