lunes, 28 de octubre de 2013

MASA PARA EMPANADA


Ingredientes:
  • 50 gr de agua.
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 50 gr de vino blanco.
  • 90 gr de manteca de cerdo o 90 gr de mantequilla (yo, siguiendo las indicaciones de Trini Pico Iglesias le puse margarina).
  • 1 huevo.
  • 30 gr de levadura prensada fresca de panadería o un sobre de levadura de panadería deshidratada.
  • 450 gr de harina de fuerza.
  • 1 cucharadita de sal.
Preparación:

1. Verter en el vaso de la Thermomix el agua, el aceite, el vino y la mantequilla. Programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.

2. Añadir el huevo y la levadura prensada fresca de panadería. Mezclar 5 segundos, velocidad 4.

3. Incorporar la harina y la sal. Mezclar programando 15 segundos, velocidad 6 y, a continuación, programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejar reposar la masa en el vaso, con el cubilete puesto, durante 30 minutos para que doble su volumen. Para obtener un mejor resultado y que la masa sea más digestiva aconsejan prolongar el tiempo de reposo de 2 a 3 horas (así lo hice yo).

Notas:
  • Si se utiliza levadura de panadería deshidratada debe incorporarse junto con la harina.
  • Con estas cantidades se obtiene masa suficiente para hacer una empanada del tamaño de una bandeja de horno.
  • Utilicé esta masa para hacer una empanada de cecina, queso de cabra y tomate natural que publicaré próximamente y la verdad es que resulta muy bien.
Fuente: del libro "Imprescindible Thermomix TM 31", pág. 66 (VORWERK).

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