viernes, 8 de noviembre de 2013

FALSO APFELSTRUDEL O STRUDEL DE MANZANA


Ingredientes:
  • 500 gr de manzanas (yo utilicé reineta).
  • 30 gr de pan rallado.
  • 30 gr de mantequilla.
  • 30 gr de pasas (yo utilicé sultanas).
  • 40 gr de azúcar.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • 50 gr de mantequilla para pintar la pasta filo.
  • 6 hojas de pasta filo.
  • Azúcar glass.
Utensilios y material necesario:
  • Papel de horno.
  • Pincel.
Preparación:

1. Pelar, descorazonar y cortar las manzanas en láminas. Reservar.

2. En una sartén pequeña derretir 30 gr de mantequilla y dorar en ella el pan rallado. Reservar.

3. Mezclar en un bol el azúcar y la canela en polvo. Reservar.

4. Derretir  50 gr de mantequilla. Reservar.

5. Colocar un paño limpio extendido sobre la superficie de trabajo en la que vamos a montar el strudel.

6. Extender sobre el paño una hoja de pasta filo y pintarla con mantequilla, colocar sobre ella otra hoja de pasta filo, pintarla con mantequilla y repetir la operación con una tercera hoja de pasta filo.

7. Repartir la mitad del pan rallado dorado sobre la pasta filo dejando una tercera parte de la masa sin cubrir.


8. Extender sobre el pan rallado la mitad de las láminas de manzana.


9. Espolvorear la manzana con la mitad de la mezcla de azúcar y canela.


10. Repartir sobre la manzana la mitad de las pasas.


11. Con ayuda del paño enrollar la masa sobre sí misma como se muestra en las siguientes imágenes.

12. Forrar una bandeja de horno con papel para hornear y colocar el strudel sobre ella con la sutura hacia abajo.


13. Precalentar el horno a 200º C.

14. Repetir los pasos 6 a 11 con los ingredientes restantes y colocar, igualmente, sobre la bandeja (ambos strudel podemos hacerlos a un mismo tiempo si disponemos de espacio suficiente).

15. Pintar los strudel con mantequilla y hornearlos a 200º C durante 25 minutos.


16. Espolvorear con azúcar glass y servir caliente.

Notas:
  • Me encantó. Alguna de las personas que lo probó señaló que no resultaba dulce, pero este postre debe tener al paladar un toque ligeramente ácido (por este motivo empleé manzana reineta).
  • Con estas cantidades se obtienen los dos pasteles que se ven en las imágenes. 
  • Se debe servir fresco y todavía caliente; si lo hemos horneado con antelación  y no está caliente hemos de darle un golpe de horno antes de tomarlo. 
  • Se trata de un postre típico tradicional de la cocina austriaca y del sur de Alemania. Generalmente se sirve con una salsa caliente dulce de crema aromatizada con vainilla; dicha salasa se sirve en recipientes de porcelana aparte del strudel y es habitual que en las cafeterías y restaurantes austriacos y alemanes se acompañe de helado de vainilla. (Fuente: Wikipedia)
  • He bautizado esta receta como "falso" apfelstrudel porque sustituí la masa de strudel por pasta filo.

Fuente: adaptación de la receta "Strudel de manzanas" del libro "La cocina austriaca. Los mejores platos y dulces", pág. 74 (Hubert Krenn, Viena).

1 comentario: