viernes, 23 de mayo de 2014

SCONES


Ingredientes:
  • 260 gr de harina.
  • 2 cucharaditas de levadura química.
  • 1/4 de cucharadita de sal.
  • 25 gr de azúcar.
  • 70 gr de mantequilla fría.
  • 1 huevo mediano frío.
  • 90-120 ml de leche fría.
Utensilios y material necesario:
  • Papel para hornear.
  • Cortador redondo de 6-7 cm de diámetro (opcional).
  • Un pincel.
Preparación:

1. Precalentar el horno a 200º C.

2. Cubrir una bandeja de horno con papel para hornear. Reservar.

3. En un bol grande mezclar la harina, la levadura, la sal y el azúcar y poner la mezcla en el vaso de la Thermomix.

4. Añadir al vaso la mantequilla fría y programar 20 segundos, velocidad 5 para que la mezcla queden con aspecto de migas de pan.

5. En un bol pequeño batir ligeramente el huevo, añadir 90 ml de leche y mezclar ligeramente. Verter la mezcla en el vaso de la Thermomix y programar 10 segundos, velocidad 5. Si la masa queda muy seca añadir progresivamente los 30 ml restantes de leche y programar velocidad 5, sin tiempo, hasta que todo se una.

6. Enharinar ligeramente la encimera y colocar sobre ella la masa. Con las manos y sin amasar darle forma de rectángulo y doblarlo en tres como si fuera una carta (igual que si estuviéramos haciendo hojaldre), girar la masa 90º y repetir la operación dos veces más.


7. Enharinar ligeramente la superficie y extender formando un disco de aproximadamente 1,5 cm de grosor y cortar los scones con un cortador, cuchillo o rasqueta (yo empleé un cortador redondo, pero también se pueden cortar con forma triangular; si se utiliza un cortador redondo y no se quiere queden abombados por arriba, presionar ligeramente en el centro con el dedo pulgar).

8. Colocar los scones en la bandeja previamente forrada, pintarlos ligeramente con leche y hornearlos a 200º C durante 15 minutos o hasta que queden ligeramente dorados.


9. Dejar enfriar sobre una rejilla y servir templados.

Notas:
  • Los scones son panecillos de originario del Reino Unido con los que suele acompañarse el té. Suelen ser ligeramente dulces, pero también hay variedades saladas.
  • Nunca los había probado y me encantaron, para repetir. Hay que comerlos recién horneados que es como están realmente ricos. Yo los acompañé con lemon curd y resultan una delicia.
  • Una vez horneados se pueden conservar en el congelador dentro de una bolsa bien cerrada; para descongelarlos basta con dejarlos un par de horas a temperatura ambiente y justo antes de servirlos darles un golpe de calor en el horno precalentado o en el microondas. También se pueden congelar antes de hornear y una vez formados; en este caso no es necesario descongelarlos antes de hornearlos y bastará con alargar unos minutos el tiempo de permanencia en el horno.
  • Las medidas de cucharaditas de esta receta son medidas inglesas o imperiales (1 cucharadita = 1 teaspoon = 5 ml = 4,7 gr).
  • Según indica Nika, del blog "DeNIKAtessen" del que está extraída esta receta, la cantidad de azúcar está indicada para que se puedan rellenar de mermelada o lemon curd y no resulten demasiado dulces. Así que si se van a tomar solos se puede doblar la cantidad de azúcar indicada.
  • La leche se puede sustituir por nata ligera o nata para montar.
  • Es muy importante que la mantequilla esté bien fría para que los scones queden ligeros y hojaldrados (Nika la introduce en el congelador, ya cortada, 15 minutos antes de usarla); así como no trabajar la masa en exceso para que suban bien y no queden duros. 
  • Recomiendo leer el estupendo tutorial de Nika, del blog "DeNIKAtessen", sobre cómo hacer scones y biscuits perfectos.
Fuente: receta adaptada del blog "DeNIKAtessen". 

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