martes, 29 de julio de 2014

RISOTTO DE SOBRASADA IBÉRICA


Ingredientes:
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 25 gr de mantequilla.
  • 2 cebollas.
  • 2 zanahorias.
  • 300 gr de sobrasada ibérica.
  • 500 gr de arroz arborio.
  • 300 ml de vino blanco.
  • 1.200 gr de caldo de ave.
  • 200 gr de queso Parmesano rallado.
Preparación:

1. Pelar las cebollas y las zanahorias y picarlos finamente en brunoise. Reservar.

2. En la olla en la que vayamos a hacer el arroz poner el aceite de oliva virgen extra y la mantequilla. Calentar a fuego suave y, una vez derretida la mantequilla, incorporar la cebolla y la zanahoria y pocharlo hasta que estén tiernas y comiencen a dorarse.

3. Entre tanto poner a calentar en un cazo el caldo de pollo.

4. Cuando las verduras estén pochadas añadir la sobrasada y revolver hasta que se deshaga y quede integrada con las verduras.

5. Agregar el arroz y rehogarlo 2 minutos.

6. Subir el fuego y añadir el vino blanco. Dejar que se evapore el alcohol sin dejar de revolver.

7. Añadir al arroz un cucharón de caldo de pollo bien caliente (hirviendo) y remover hasta que lo haya absorbido. Seguir añadiendo el caldo cazo a cazo y removiendo hasta que el arroz esté en su punto (unos 15-17 minutos).

8. Cuando el arroz esté listo, retirarlo del fuego, añadir el queso rallado y remover para enmantecar el arroz. Servir.

Notas:
  • Muy rico.
  • Estas cantidades son para 6 personas.
  • Al enmantecar el risotto no le añado más mantequilla dado que la sobrasada ya aporta suficiente grasa.
Fuente: receta adaptada de "Risotto de sobrasada con Halloumi" del blog "Las recetas de Tía Alia".

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