lunes, 29 de septiembre de 2014

QUICHE DE JAMÓN DE YORK Y QUESO ENMENTAL


Ingredientes:
  • Masa quebrada.
  • 3 huevos.
  • Una loncha de 175 gr de jamón de York.
  • 250 gr de queso emmental.
  • 200 ml de nata líquida.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Nuez moscada.
Utensilios y material necesario:
  • Un molde para quiche de 26 cm de diámetro.
  • Un colador.
Preparación:

1. Precalentar el horno a 200º C.

2. Preparar una tartaleta de masa quebrada: forrar un molde de 26 cm de diámetro con masa quebrada, pinchar la masa con un tenedor y hornear durante 15 minutos a 200º C. Reservar. Mantener el horno encendido.

3. Mientras se hornea la tartaleta de masa quebrada, cortar la loncha de jamón de York en cubitos y rallar el queso. Reservarlos.


4. En un bol batir los huevos, añadir la nata, mezclar bien para que se integren y añadir los el jamón de York y el queso y mezclar nuevamente. Añadir la sal, la pimienta y la nuez moscada al gusto.

5. Verter el relleno en la tartaleta de masa quebrada.

6. Hornear a 200 º C durante unos 30 minutos. Estará lista cuando al pincharla con una brocheta o similar ésta salga limpia.




Notas:
  • Deliciosa y la preferida de mi sobrino Jorge, si le dejaran los demás no la probaríamos.
Fuente: proporcionada por Julio León Marqués.

viernes, 26 de septiembre de 2014

HUEVOS A LA MIMOSA


Ingredientes:
  • 5 huevos.
  • 1 lata de 80 gr (60 gr peso escurrido) de bonito en aceite de oliva.
  • 5 cucharaditas colmadas de tomate frito.
  • Mahonesa.
Utensilios y material necesario:
  • Un rallador.
Preparación:

1. Cocer los huevos, para ello ponerlos en un cazo cubiertos con agua fría y cocerlos durante 10 minutos contados desde que el agua rompa a hervir. Retirarlos del cazo y dejarlos enfriar bien antes de pelarlos.

2. Cortar los huevos a la mitad longitudinalmente y sacar las yemas. Reservar por separado las yemas y las claras.

3. En un bol poner el bonito escurrido, 2 de las yemas y el tomate frito. Mezclar bien hasta que quede todo bien integrado.

4. Rellenar las claras reservadas con la mezcla anterior y colocarlas en la fuente en la que las vayamos a presentar.


5. Cubrir los huevos rellenos con mahonesa y rallar por encima las yemas restantes como si fueran mimosas.

6. Servir a temperatura o fríos de la nevera.


Notas:
  • Recuerdo desde bien niña ver a mi madre hacer esta receta. Todos cuantos me conocen bien saben que no me gustan los huevos cocidos, pero al "sous-chef" le encantan rellenos, así que no podía dejar de prepararla. 
  • Si la mahonesa que usamos es de bote es conveniente, antes de cubrir los huevos, revolverla bien para que quede más suelta y homogénea de textura, de esta forma los cubrirá bien sin que haya que extenderla ni será neceario utilizar una gran cantidad.
Fuente : Josefina García Rodríguez.

miércoles, 24 de septiembre de 2014

TRENZA DE CEBOLLETA Y QUESO CHEDDAR


Ingredientes:
  • 120 gr de leche entera.
  • 30 gr de mantequilla.
  • 30 gr de azúcar.
  • 1 yema de huevo.
  • 15 gr de levadura prensada fresca.
  • 300 gr de harina de fuerza.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 200 gr de queso cheddar.
  • 130 gr de cebolleta en cuartos.
  • 2 cucharadas de cebollino fresco.
Utensilios y material necesario:
  • Una bolsa de plástico.
  • Rodillo de amasar.
  • Un pincel.
  • Papel de horno.
Preparación:

1. Poner en el vaso de la Thermomix la leche, la mantequilla y el azúcar. Programar 1 minuto, 37º C, velocidad 2.

2. Añadir la yema y la levadura y mezclar 10 segundos, velocidad 2.

3. Incorporar la harina y la sal y amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

4. Retirar la masa del vaso y darle forma de bola. Introducirla en una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (aproximadamente una hora en función de la temperatura ambiente).

5. Precalentar el horno a 180º C.

6. Poner en el vaso de la Thermomix el queso y rallarlo 10 segundos, velocidad 7. Verter en un bol y reservar.

7. Poner en el vaso la cebolleta y trocear 2 segundos, velocidad 5. Verter en un bol y reservar.

8. Sacar la masa de la bolsa y ponerla sobre la superficie de trabajo previamente espolvoreada con harina y extenderla con ayuda de un rodillo de amasar hasta obtener un rectángulo de aproximadamente 40 x 50 cm.


9. Espolvorear sobre la masa extendida el queso rallado, la cebolleta y el cebollino dejando libre un borde de 2 cm en la parte más ancha. Con ayuda de un pincel pintar este borde con agua y enrollar la masa sobre sí misma desde el lado lado opuesto.



10. Cortar el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar.


11. Cruzar las dos tiras de masa de forma que el corte quede hacia arriba.


12. Colocar la trenza sobre una bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear.


13. Hornear la trenza a 180º C durante 30 minutos. Retirar del horno, dejar templar, cortar en rebanadas y servir.



Notas:
  • Muy rico y esponjoso. El éxito está garantizado. Un valor seguro.
  • El cebollino fresco se puede reemplazar por albahaca fresca u otra hierba al gusto de cada cual.
  • La foto del paso 11 es un desastre, pero dado que puede aclarar dudas...
Fuente: revista "Thermomix Magazine" nº 69, pág. 42 (VORWERK).

miércoles, 17 de septiembre de 2014

PASTEL DE QUESO STILTON CON NUECES Y PERA


Ingredientes:
  • 50 gr de nueces troceadas.
  • 1 pera madura (yo usé pera conferencia).
  • 75 ml de vino de Oporto.
  • 75 ml de agua.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 75 gr de queso Stilton.
  • 30 ml de nata con 35% M.G.
  • 1 cucharada de margarina.
  • 2 cucharaditas de perejil picado.
  • 2 cucharadas de zumo de limón.
Utensilios y material necesario:
  • Papel film transparente o papel de horno.
  • Un molde redondo de unos 25 ml (yo utilicé un aro de emplatar de 10 cm).
Preparación:

1. Tostar las nueces en una sartén a fuego medio-alto, removiendo, hasta que estén ligeramente doradas. Retirar de la sartén, dejar templar y reservar en la nevera.

2. Pelar y cortar la pera en daditos muy pequeños.

3. En una sartén poner la pera, el vino de Oporto, el agua y el azúcar, mezclar bien y calentar a fuego medio, revolviendo de vez en cuando, hasta que reduzca y quede una especie de compota. Retirar y dejar enfriar.

4. En un bol poner el queso Stilton desmenuzado, la nata, la margarina, el perejil, el limón y la nueces reservadas. Mezclar bien hasta obtener una masa uniforme. Reservar.

5. Forrar un molde redondo con papel film o papel de horno (yo corté una tira de papel de horno de una longitud aproximada a la del perímetro del aro de emplatar que empleé y unté el interior de éste con un poco de margarina para que al forrarlo con la tira de papel ésta quedara adherida; y coloqué el aro de emplatar sobre el plato en el que iba a presentar el pastel).


6. Rellenar el molde o el aro de emplatar con la mitad de la masa de queso reservada e introducir en la nevera hasta que la compota de pera esté totalmente fría para que ambos ingredientes cojan consistencia y al montar el pastel las capas nos queden lo más diferenciadas posible.


7. Una vez fría la compota de pera, sacar el molde de la nevera y colocar sobre la primera capa de queso una segunda con la mitad de la compota de pera, sobre ésta otra capa con la masa restante de queso y sobre ésta tercera una última capa con la compota de pera que queda.


8. Introducir en el frigorífico y refrigerar al menos una hora antes de servir.

9. Desmoldar o retirar el aro de emplatar y servir con biscotes de pan o galletitas saladas para untar y si se desea acompañado de uvas.

Notas:
  • Muy rico. Una mezcla de sabores muy interesante.
  • En mi opinión es importante que la pera esté madura para que el aporte el dulzor suficiente y contraste con lo salado del queso y la acidez del limón.
  • La receta original lleva 30 ml de crema de queso; desconozco lo que es, así que lo sustituí por nata.
Fuente: receta adaptada de "Pastel de queso Stilton con nueces" de la página web "Nueces de california".   

martes, 16 de septiembre de 2014

MERMELADA DE MELOCOTÓN ROJO


Ingredientes:
  • 600 gr de melocotón rojo pelado y sin pepita (vienen a ser 3 melocotones grandes).
  • 400 gr de azúcar.
  • 30 gr de zumo de limón.
  • 50 gr de agua.
Preparación:

1. Picar el melocotón en daditos y ponerlo en el vaso de la Thermomix.


2. Añadir al vaso el azúcar, el zumo de limón y el agua.

3. Programar 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 y colocar el cestillo boca abajo sobre la tapa. La mermelada estará lista cuando alcance 104º C de temperatura.

4. Envasar en botes de cristal inmediatamente.



Notas:
  • Prefiero picar el melocotón a mano para que la mermelada tenga algún trocito de fruta.
  • En lugar de cocer los botes una vez llenos y cerrados al baño María para hacer el vacío, lo que suelo hacer es llenarlos muy bien con la mermelada muy caliente, de forma que quede la menor cantidad de aire posible, cerrarlos inmediatamente y dejarlos enfriar a temperatura ambiente ya que de esta forma también suele hacerse el vacío. Hasta el momento esta técnica no me ha fallado y se conserva durante meses a temperatura ambiente.
Fuente: elaboración propia.