viernes, 9 de junio de 2017

TARTA DE QUESO Y FRIXUELOS


Ingredientes:
  • 8 frixuelos.
  • Mermelada (yo utilicé mermelada casera de fresas al cava).
  • 250 gr de queso mascarpone a temperatura ambiente.
  • 300 gr de queso crema a temperatura ambiente.
  • 200 ml de nata para montar (con al menos 35% MG) a temperatura ambiente.
  • 150 gr de azúcar.
  • 4 huevos medianos a temperatura ambiente.
  • 40 gr de maizena.
  • Una cucharadita de vainilla en pasta (o esencia de vainilla o el interior de una vaina de vainilla).
  • Una pizca de sal.
Utensilios y material necesario:
  • Un molde de 20 cm de diámetro.
  • Papel de horno.
  • Papel de aluminio (sólo si el molde que se va a usar es desmontable).
  • Un recipiente lo suficientemente grande como para que nos permita meter en él el molde con agua para la cocción de la tarta al baño maría.
  • Un colador.
Preparación:

1. Preparar los frixuelos en una sartén que tenga de fondo al menos el mismo diámetro que el molde que se va utilizar para la tarta.

2. Engrasar el molde y forrar la base y el lateral del molde con papel de horno. Si el molde es desmontable, como era mi caso, forrarlo muy bien por fuera con papel de aluminio para que al cocer la tarta al baño maría no entre el agua en su interior y la tarta se eche a perder.



3. Colocar un frixuelo cubriendo el fondo del molde (si tiene un diámetro mayor cortarlo utilizando un aro de pastelería o un plato de 20 cm de diámetro).


4. Untar la superficie de otro frixuelo con una capa fina de mermelada y enrollarlo. Colocarlo en el centro del molde  enrollándolo sobre sí mismo para hacer una espiral. Repetir la operación con otro frixuelo colocándolo en el molde a continuación del anterior. Repetir la operación hasta cubrir casi la totalidad del fondo del molde, dejando un centímetro libre hasta el lateral del mismo.




5. Colocar en el horno a media altura el recipiente en el que se va a cocer la tarta al baño maría con agua suficiente para que cubra al menos una tercera parte del molde y precalentar el horno a 180º C (también se puede poner a precalentar el horno con el recipiente sin el agua y calentar ésta en la placa hasta que hierva para incorporarla al recipiente una vez que hayamos introducido el molde con la masa de la tarta en su interior, siempre teniendo cuidado de que no entre agua dentro del molde).

6. Mezclar en un bol los dos tipos de queso hasta que queden bien integrados, preferiblemente a mano para evitar introducir aire y que al cocer la tarta suba durante el horneado y se agriete (si se utiliza un batidora eléctrica mezclar a la velocidad más baja posible). Ir añadiendo e integrando el resto de ingredientes.

7. Verter la masa de la tarta en el molde sobre los frixuelos utilizando un colador para asegurarse de que no quedan grumos.


8. Introducir el molde en el horno dentro del recipiente con agua, bajar la temperatura del horno a 160º C y hornear durante unos 90 minutos hasta que al pinchar en el centro con una brocheta o aguja salga limpia. Una vez cocida la tarta dejarla dentro del horno con la puerta entreabierta para que vaya enfriando lentamente hasta que tenga temperatura ambiente.
9. Dejar enfriar por unas horas en el frigorífico (mejor si se deja de un día para otro), desmoldar y decorar si se desea. 


Notas:
  • Una tarta de queso muy rica y con una presentación muy vistosa que llamará la atención de los comensales.
  • En el blog Kanela y Limón donde vi la receta original se proponía como relleno alternativo, en aquel caso para las filloas, utilizar crema de cacao; lo que prometer por lo que habrá que probar en una ocasión futura 
Fuente: receta adaptada de la vista en el blog Kanela y Limón "Cheescake de filloas".

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