miércoles, 2 de abril de 2014

MERMELADA DE FRESAS AL CAVA


Ingredientes:
  • 400 gr de fresas.
  • 280 gr de azúcar.
  • 10 gr  de jugo de limón.
  • 40 gr de cava.
Preparación:

1. Lavar y retirar el pedúnculo de las fresas, picarlas y ponerlas en el vaso de la Thermomix.

2. Añadir a las fresas picadas el azúcar y dejar macerar durante 1 hora.

 

3. Añadir el jugo de limón y el cava.Programar 50 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 y colocar el cestillo boca abajo sobre la tapa. La mermelada estará lista cuando alcance 104º C de temperatura.

4. Envasar en botes de cristal inmediatamente.


Notas:
  • Deliciosa, la mejor prueba es que el "souf-chef" ha dado buena cuenta de ella, sólo le he visto comer con la misma gana la mermelada de melocotón, su favorita.
  • Es bien sabido que el champagne y el cava maridan a las mil maravillas con las fresas; y la mermelada de limón al cava me encantó, así que pensé ¿por qué no hacer una de fresas al cava?. Dado que estamos en temporada de fresas, me puse manos a la obra y ha resultado un éxito.
  • Prefiero picar las fresas a mano porque al cocer se deshacen solas y me gusta que quede algún trocito de fruta.
  • En lugar de cocer los botes una vez llenos y cerrados al baño María para hacer el vacío, lo que suelo hacer es llenarlos muy bien con la mermelada muy caliente, de forma que quede la menor cantidad de aire posible, cerrarlos inmediatamente y dejarlos enfriar a temperatura ambiente ya que de esta forma también suele hacerse el vacío. Hasta el momento esta técnica no me ha fallado y se conserva durante meses a temperatura ambiente.
Fuente: elaboración propia. 

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