miércoles, 17 de septiembre de 2014

PASTEL DE QUESO STILTON CON NUECES Y PERA


Ingredientes:
  • 50 gr de nueces troceadas.
  • 1 pera madura (yo usé pera conferencia).
  • 75 ml de vino de Oporto.
  • 75 ml de agua.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 75 gr de queso Stilton.
  • 30 ml de nata con 35% M.G.
  • 1 cucharada de margarina.
  • 2 cucharaditas de perejil picado.
  • 2 cucharadas de zumo de limón.
Utensilios y material necesario:
  • Papel film transparente o papel de horno.
  • Un molde redondo de unos 25 ml (yo utilicé un aro de emplatar de 10 cm).
Preparación:

1. Tostar las nueces en una sartén a fuego medio-alto, removiendo, hasta que estén ligeramente doradas. Retirar de la sartén, dejar templar y reservar en la nevera.

2. Pelar y cortar la pera en daditos muy pequeños.

3. En una sartén poner la pera, el vino de Oporto, el agua y el azúcar, mezclar bien y calentar a fuego medio, revolviendo de vez en cuando, hasta que reduzca y quede una especie de compota. Retirar y dejar enfriar.

4. En un bol poner el queso Stilton desmenuzado, la nata, la margarina, el perejil, el limón y la nueces reservadas. Mezclar bien hasta obtener una masa uniforme. Reservar.

5. Forrar un molde redondo con papel film o papel de horno (yo corté una tira de papel de horno de una longitud aproximada a la del perímetro del aro de emplatar que empleé y unté el interior de éste con un poco de margarina para que al forrarlo con la tira de papel ésta quedara adherida; y coloqué el aro de emplatar sobre el plato en el que iba a presentar el pastel).


6. Rellenar el molde o el aro de emplatar con la mitad de la masa de queso reservada e introducir en la nevera hasta que la compota de pera esté totalmente fría para que ambos ingredientes cojan consistencia y al montar el pastel las capas nos queden lo más diferenciadas posible.


7. Una vez fría la compota de pera, sacar el molde de la nevera y colocar sobre la primera capa de queso una segunda con la mitad de la compota de pera, sobre ésta otra capa con la masa restante de queso y sobre ésta tercera una última capa con la compota de pera que queda.


8. Introducir en el frigorífico y refrigerar al menos una hora antes de servir.

9. Desmoldar o retirar el aro de emplatar y servir con biscotes de pan o galletitas saladas para untar y si se desea acompañado de uvas.

Notas:
  • Muy rico. Una mezcla de sabores muy interesante.
  • En mi opinión es importante que la pera esté madura para que el aporte el dulzor suficiente y contraste con lo salado del queso y la acidez del limón.
  • La receta original lleva 30 ml de crema de queso; desconozco lo que es, así que lo sustituí por nata.
Fuente: receta adaptada de "Pastel de queso Stilton con nueces" de la página web "Nueces de california".   

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