Para el cuscús:
- 300 gr de cuscús precocido.
- 1 cucharadita de sal.
- 30 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 600 gr de agua.
Para las hierbas aromáticas:
- 1 ramillete de perejil (unos 4 gr).
- 1 ramillete de cilantro o menta (unos 4 gr) (yo suelo usar cilantro).
- 1 cucharadita de zumo de limón.
Para la vinagreta:
- 100 gr de zumo de limón (dos limones).
- 40 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 1/2 pimiento rojo cortado en trozos no muy grandes (100 gr).
- 1/2 pimiento verde cortado en trozos no muy grandes (100 gr).
- 1 cebolla pequeña o 2 cebolletas (100 gr) (yo suelo usar cebolleta).
- 100 gr de aceitunas negras sin hueso.
- 1/2 cucharadita de comino molido.
- 1/2 cucharadita de pimienta molida.
- 1 cucharadita de sal.
Además:
- 2 tomates rojos cortados en concassé (300 gr).
- 6 rodajas en pepinillos agridulces (80 gr).
Preparación:
1. Poner en un bol el cuscús con una pizca de sal y 30 gr de aceite de oliva virgen extra, mezclar bien con una espátula y, cuando el cuscús esté bien impregnado con el aceite, añadir 300 gr de agua fría y dejar que hidrate durante 5 minutos.
2. Entre tanto poner en el vaso de la Thermomix 300 gr de agua y calentar seleccionando 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
3. Poner en la bandeja Varoma el cuscús ya hidratado y colocarlo en su posición sobre la tapa del vaso. Programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
4. Mientras cuece el cuscús, picar el tomate y el pepinillo.
4. Retirar el cuscús a una fuente y removerlo con un tenedor para soltar los granos y que no quede apelmazado.
5. Desechar el agua que haya quedado en el vaso y poner en él las hierbas aromáticas. Picar 4 segundos, velocidad 7. Retirarlas a un cuenco pequeño y rociar con una cucharadita de zumo de limón.
6. Poner en el vaso todos los ingredientes de la vinagreta y trocear 5 segundos, velocidad 4.
7. Mezclar el cuscús con las hierbas aromáticas reservadas, el tomate, el pepinillo y la vinagreta. Reservar en el frigorífico hasta su consumo.
Notas:
- El tabulé o tabule es una ensalada cuya base es el bulgur y que tiene su origen en Siria y el Líbano; extendiéndose a Turquía y el Magreb, donde el bulgur se ha sustituido por cuscús.
- Con estas cantidades salen 6 raciones de unos 275 gr.
- En la receta original se utiliza pepino en lugar de pepinillo agridulce.
- Tras picar las hierbas aromáticas, suelo no retirarlas del vaso y proseguir con el paso 6.
- A mí me parece que está aún más rica tras haber reposado en la nevera.
Fuente: receta adaptada de la vista en el blog Velocidad Cuchara.
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