viernes, 9 de mayo de 2014

GALLETAS FLORENTINAS


Ingredientes:
  • 50 gr de almendra picada o laminada (yo la utilicé laminada).
  • 50 gr de fruta confitada.
  • 25 gr de guindas (no tenía, así que las sustituí por más fruta confitada).
  • 25 gr de pasas.
  • 125 gr de mantequilla.
  • 90 gr de azúcar glass.
  • 80 gr de harina tamizada.
  • 250 gr de chocolate.
Utensilios y material necesario:
  • Papel de horno.
  • Un pincel, preferiblemente de silicona para que luego nos sea más fácil de lavar.
Preparación:

1. Picar las frutas confitadas y las pasas en trocitos muy pequeños. Reservar.


2. En un cazo calentar la mantequilla junto con el azúcar hasta que ésta se disuelva.


3. Una vez disuelta el azúcar, retirar el cazo del fuego y añadir la harina tamizada y mezclar bien.

4. Añadir la almendra y las frutas y pasas reservadas y mezclar hasta obtener una masa homogénea. Reservar.

5. Precalentar el horno a 180º C.

6. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear y con la ayuda de una cuchara poner pegotes pequeñitos de masa sobre el papel dejando espacio entre ellos. Con un tenedor aplastar los pegotes de forma que nos queden círculos lo más finos posibles.


7. Hornear a 180º C o hasta que las galletas empiecen a dorarse.


8. Retirar del horno y dejar entibiar en la misma bandeja para que queden firmes. Sin retirarlas del papel de horno pasarlas a una rejilla para que acaben de enfriar

9. Desprender con cuidado las galletas del papel de horno y volver a colocarlas sobre él boca abajo (con su lado más liso hacia arriba).

10. Fundir el chocolate al baño maría o en el microondas y con ayuda de un pincel pintar las galletas con el chocolate. Dejar que el chocolate enfríe completamente y endurezca.

Notas:
  • Resultaron un éxito. Son ideales para servir acompañando el café o para regalar.
  • Recomiendo poner muy poca cantidad de masa en cada pegote de forma que al aplastarlos nos queden círculos de no más de 3 cm de diámetro, ya que al hornear se expanden mucho. Las que pueden verse en las fotos inicialmente eran montoncitos de masa de 20 gr, creo recordar, que al aplastalarlos quedaban de unos 5 cm y que después del horneado quedaron en 10 cm de diámetro.
  • Podemos decorarlas marcando unas ondas en el chocolate; para ello, cuando el chocolate empiece a endurecer, coger un tenedor y dibujar ondas sobre él.
  • Podemos añadir otros frutos secos, como por ejemplo pistachos o avellanas, o emplear también ralladura de cítricos.
Fuente: receta adaptada de la vista en el blog "María Lunarillos".

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