Ingredientes:
- 4 solomillos de pavo pequeños o 2 grandes.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal Maldon.
- Un puñado de almendras Marcona.
Para la ensalada:
- 150 gr de calabacín.
- 150 gr de mango (sin piel y sin hueso).
- 50 gr de cebolla morada.
Para la vinagreta:
- 60 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 10 gr de aceite de sésamo.
- 8 gr de zumo de limón.
- 15 gr de mostaza antigua.
- 15 gr de mostaza al vino blanco.
- 1 cuchara de café de miel.
- Pimienta negra.
- Sal.
- Sichimi toragashi (opcional, añadirlo sólo si queremos darle a la ensalada un punto picante).
Preparación:
1. Lavar bien el calabacín. Sin pelarlo, cortarlo en macedonia (dados de pequeño tamaño). Reservar en un bol.
2. Pelar y quitar el hueso al mango (se puede ver cómo aquí) y cortarlo del mismo modo que el calabacín. Reservar en el mismo bol que el calabacín.
3. Pelar y picar la cebolla en macedonia y mezclarla con el calabacín y el mango. Reservar.
4. Preparar la vinagreta poniendo en un bol todos los ingredientes y batiendo para que emulsione.
5. Aderezar la ensalada con la vinagreta y mezclar bien.
6. Poner la plancha o la sartén a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra y hacer los solomillos de pavo dorándolos por los lados y dejándolos jugosos por dentro (el tiempo dependerá de su tamaño y grosor). Si las almendras son crudas incorporarlas para que se tuesten.
7. Cortar los solomillos de pavo en rodajas al bies.
8. Emplatar los solomillos, sazonándolos con un poco de sal Maldon, y acompañándolos con la ensalada y las almendras.
Notas:
- La ensalada me ha encantado y la combinación con el pavo resulta muy bien. Nunca había probado el calabacín "crudo" y repetiré ;-).
- En el blog "Gastronomía y Cía.", de donde está sacada la receta, VelSid indica que si la carne de pavo se sirve fría también resulta un plato delicioso; así que puede ser una muy buena receta para los meses de verano.
- Con estas cantidades salen 4 raciones.
Fuente: del blog "Gastronomía y Cía."
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