Ingredientes:
- 150 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 4 huevos duros (para adornar).
- 100 gr de jamón ibérico (para adornar).
- 1-2 dientes de ajo.
- 1.000 gr de tomate maduro y rojo.
- 1 cucharadita de sal.
- 150 gr de miga de pan blanco del día anterior.
- 30 gr de vinagre.
Preparación:
1. Colocar una jarra sobre la tapa de la Thermomix, pulsar la función balanza y pesar el aceite. Reservar.
2. Poner en el vaso los huevos duros y trocearlos 2 segundo, velocidad 4. Retirar del vaso y reservar.
3. Poner el jamón en el vaso y dar 4 o 5 golpes de Turbo. Comprobar el tamaño y si se desea más picado dar 3 o 4 golpes más de Turbo. Retirar del vaso y reservar.
4. Sin lavar el vaso, poner los dientes de ajo, el tomate y la sal. Programar 30 segundos, velocidad 5.
5. Añadir el pan y el vinagre y triturar 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 2 minutos, velocidad 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates.
6. Programar velocidad 5 y verter poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Verter el salmorejo en una fuente y reservar en el frigorífico.
7. Antes de servir adornar la superficie del salmorejo con el jamón y el huevo picado. Servir muy frío.
Notas:
- Uno de mis platos de cuchara favoritos desde que lo probé en Córdoba hace un puñadito de años.
- Como no me gusta el huevo cocido, yo prescindo de él o lo sirvo en un cuenco aparte para que el que lo desee se sirva.
- Resulta una cantidad grande de salmorejo, así que suelo hacer la mitad de estas cantidades.
Fuente: del libro "Imprescindible Thermomix TM 31", pág. 142 (VORWERK).
Ayyy, este plato nunca lo probé, pero tampoco me llama, no se por qué. Lo presentas en una copa o es una fuente?
ResponderEliminarSi te gusta el tomate deberías probarlo. A mí me chifla, pero para gustos colores. Lo que se vé en la foto es una ración servida en una copa para helado.
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