Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 280 gr de harina de repostería.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 cucharaditas de canela molida.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida.
- 135 gr de nueces (o de cualquier otro fruto seco de nuestra elección: almendra, anacardos, ...).
- 400 - 500 gr de calabacín (300 gr de calabacín rallado).
- 3 huevos grandes a temperatura ambiente.
- 350 gr de azúcar.
- 250 ml de aceite de oliva suave.
Para el glaseado:
- Azúcar glass.
- Agua o zumo de limón.
Utensilios y material necesario:
- Un molde apto para horno de unos 26 x 12 x 7 cm.
Preparación:
1. Engrasar el molde con mantequilla y forrarlo con papel de horno (yo tan solo lo engrasé ya que utilicé un molde de silicona que desmolda muy bien).
2. Picar los frutos secos de forma que queden a nuestro gusto (yo prefiero no picarlos demasiado para encontrar trocitos). Reservar.
3. En un bol tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y las especias. Reservar.
4. Lavar el calabacín y rallarlo con un rallador de agujeros pequeños hasta obtener 300 gr de pulpa (no es necesario pelarlo, pero yo lo hice porque era un calabacín muy grande y que tenía una piel muy rugosa; digo "hasta obtener 300 gr de pulpa" porque al rallar el calabacín éste suelta agua y yo se la quito, sin presionarlo, y continuo rallando calabacín hasta obtener esa cantidad de pulpa rallada). Reservar.
5. Precalentar el horno a 190º C o 210º C dependiendo de que vayamos a hornear el bizcocho con aire o si aire.
6. Poner en otro bol los huevos, el azúcar y el aceite de oliva y batir con las varillas eléctricas al menos 10 minutos hasta que que esponjen y blanqueen.
7. Agregar a los huevos los ingredientes tamizados y mezclar con una espátula con suavidad y movimientos envolventes hasta obtener una mezcla homogénea (yo los incorporo en tres veces en lugar de hacerlo de golpe).
8. Añadir el calabacín y los frutos secos picados y mezclar nuevamente.
9. Verter en el molde y hornear a 190º C con aire o a 210º C sin aire en la parte baja del horno (yo coloco la bandeja en la segunda ranura empezando por abajo) durante 45-50 minutos. Estará listo cuando al pincharlo con una brocheta ésta salga limpia.
10. Colocarlo sobre una rejilla y esperar 10 minutos antes de desmoldar.
11. Una vez frío el bizcocho preparar el glaseado, para ello tamizar el azúcar glass en un bol y añadir poco a poco el zumo de limón e ir mezclando hasta obtener un glaseado homogéneo y lo suficientemente fluido para poder bañar el bizcocho.
12. Colocar el bizcocho sobre una rejilla y bañarlo con el glaseado. Dejar que el glaseado se seque y endurezca.
Notas:
- Un bizcocho delicioso, muy jugoso y de buen tamaño. Resultó todo un éxito, aunque la mayoría de los que lo probaron dijeron que lo preferían sin el glaseado de limón.
- En esta ocasión las fotos son de Maribel Martínez-Peñuela; desde aquí darle las gracias por lo bonito que lo presentó.
Fuente: receta del blog de "María Lunarillos".
Me ha gustado mucho esta receta por sus ingredientes, la creo ser muy buena para los mas pequeños cuando no comen vegetalesz, piendo que las madres deberiamos aplicarla con otros y darle ese toque dulce que em´palague su corazon y asi puedan ellos tener los nutrientes y vitaminas que estos vegetale tienen.
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