lunes, 5 de marzo de 2012

MAYONESA

Ingredientes: (para 350 gr.)
  • 300 gr. de aceite de oliva de 0,4º o de aceite de girasol.
  • 1 huevo o 2 yemas (yo 1 huevo).
  • El zumo de 1/2 limón o 1 cucharada de vinagre.
  • 25 gr. de agua (fría).
  • Sal.
Preparación:

1. Poner en el vaso el huevo, el vinagre, el agua y la sal. Mezclar programando 10 seg., vel. 4.

2. Con el cubilete puesto en la tapa, programar vel. 4 y verter poco a poco el aceite sobre la tapa, sin programar tiempo.

Si la mayonesa se corta, verter el contenido del vaso en una jarra y, sin lavarlo, poner 50 gr. de agua caliente, programar vel. 5 y poco a poco ir incorporando la mayonesa cortada.

Notas:
  • La primera vez que la hice utilicé aceite de oliva de 0,4º y zumo de limón. Sabía demasiado a aceite, así que le añadí un poco más de limón, aunque mejoró no estaba del todo rica; además, quedó un poco líquida. La segunda vez la hice con aceite de girasol y con vinagre y quedó perfecta de sabor y textura.
  • La próxima vez probaré a hacerla echando 100 gr. de aceite de oliva suave y 200 gr. de aceite de girasol (Ángel De Hoyos le pone de los dos y le sale para chuparse los dedos).
Sugerencias:
  • Se puede poner 150 gr. de aceite de oliva suave y 150 gr. de aceite de girasol.
  • Se puede aligerar la mayonesa añadiendo al final 100 gr. de yogur o 100 gr. de leche.
Fuente: libro "Imprescindible Thermomix TM 31" (VOWERK)

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