lunes, 5 de marzo de 2012

PASTEL DE VERDURAS

Ingredientes: (para 6 personas)
  • 500 gr. de calabacines troceados.
  • 200 gr. de zanahorias peladas y troceadas.
  • 150 gr. de queso rallado o en lonchas finitas (utilicé Enmental que rallé sint tiempo y con velocidad progresiva 5 - 10).
  • 4 huevos.
  • 200 gr. de nata líquida.
  • 30 gr. de mantequilla.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Mayonesa (ver receta).
  • 30 gr. de piñones (yo los tosté un poco en la sartén).

Utensilios y material necesario:
  • Molde de aluminio de 1,5 litros (usé uno de usar y tirar rectangular de Mercadona, aplastándole los bordes).
  • Papel film.
  • Papel de aluminio.
  • Papel de cocina.
  • Fuente rectangular de horno.
Preparación con Thermomix:

1. Trocear los calabacines 4 sg. en vel. 4. Sacarlos y ponerlos en el recipiente Varoma.

2. Rallar las zanahorias 4 sg. en vel. 5. Sacarlas y ponerlas en la bandeja del Varoma e introducir ésta en el mismo. Tapar y reservar.

3. Poner en el vaso 500 gr. de agua para cocer las verduras y programar 5 min., temp. Varoma, vel. 2.

4. Colocar el recipiente Varoma sobre la tapadera y programar 12 min., temp. Varoma, vel. 2.

5. Poner el calabacín y la zanahoria sobre papel de cocina para que absorba el agua. Tirar el agua del vaso.
6. Forrar un molde que quepa en el Varoma con papel film. Poner una capa con la mitad del calabacín, sazonarla y poner otra capa con la mitad del queso.

7. Hacer un cuajado poniendo en el vaso los los huevos, la nata líquida y la mantequilla y salpimentar. Programar 6 min., temp. 90º, vel. 3.

8. Poner en el molde una nueva capa echando aproximadamente la mitad del cuajado. Poner otra capa con toda la zanahoria, sazonar; otra con el queso restante, otra con el cuajado que resta y finalizar poniendo una última capa de calabacín, sazonar. Tapar bien el molde con papel de aluminio y colocar encima dobladas dos hojas de papel de cocina. Colocar el molde dentro del recipiente Varoma, poner la tapa y reservar.

9. Lavar bien el vaso. Echar 800 gr. de agua (yo 1.000 gr. porque programé más tiempo) y programar 7 min. (yo 10 min.), temp. Varoma, vel. 2. Cuando se ilumine el indicador de la temp. Varoma colocar encima el Varoma y programar 45 min. (yo 65 min.), vel. 2. Verificar que está bien cuajado.


 
10. Desmoldar en frío en una fuente que pueda ir al horno. Cubrirlo con la mayonesa, distribuir por encima los piñones y gratinar unos minutos en el horno.

Notas:
  • La primera vez lo hice con nata con 35% de M.G. y la segunda con nata ligera para cocinar. No se aprecia la diferencia.
  • La primera vez lo programé los 45 min. de Varoma que indica la receta original y al cortarlo se deshacía un poco. La segunda vez como la nata era ligera programé 65 min. de Varoma porque parecía que no acababa de cuajar y quedó perfecto.
Resultado:
 

Fuente: del libro "Sáquele provecho a su Thermomix" (VORWERK)

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