Para la masa madre:
- 50 gr. de agua.
- 5 gr. de levadura prensada fresca de panadería.
- 25 gr. de azúcar.
- 110 gr. de harina de fuerza.
- 300 gr. de agua.
- 20 gr. de levadura prensada fresca de panadería.
- 540 gr. de harina de fuerza.
- 2 cucharaditas de sal.
Utensilios y material necesario:
- Papel de hornear.
Preparación:
De la masa madre:
1. Poner en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Programar 15 seg., vel. 4.
2. Retirar del vaso y formar una bola. Introducirla en un bol y cubrirla con agua templada. Cuando la masa flote y doble su volumen estará lista. (Tiene aspecto de esponja).
De la masa de pan:
3. Introducir en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Programar 5 min., vaso cerrado, vel. espiga. Dejar reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film (hasta que doble su volumen).
4. Forrar la bandeja del horno con el papel de hornear.
5. Enharinar la meseta, poner sobre ella la masa y formar una bola lisa dándole la forma definitiva al pan. Colocar el pan sobre la bandeja del horno y dejar reposar durante 30 min. aproximadamente hasta que doble su volumen.
6. Mientras precalentar el horno a 220º C.
7. Cuando el pan haya levado hacer unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado (o con unas tijeras) y espolvorear con harina.
8. Hornear durante 20 min.
9. Bajar la temperatura a 190º C y hornear durante 20 min. más. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Nota:
2. Retirar del vaso y formar una bola. Introducirla en un bol y cubrirla con agua templada. Cuando la masa flote y doble su volumen estará lista. (Tiene aspecto de esponja).
De la masa de pan:
3. Introducir en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Programar 5 min., vaso cerrado, vel. espiga. Dejar reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film (hasta que doble su volumen).
4. Forrar la bandeja del horno con el papel de hornear.
5. Enharinar la meseta, poner sobre ella la masa y formar una bola lisa dándole la forma definitiva al pan. Colocar el pan sobre la bandeja del horno y dejar reposar durante 30 min. aproximadamente hasta que doble su volumen.
6. Mientras precalentar el horno a 220º C.
7. Cuando el pan haya levado hacer unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado (o con unas tijeras) y espolvorear con harina.
8. Hornear durante 20 min.
9. Bajar la temperatura a 190º C y hornear durante 20 min. más. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Nota:
- Colocar un bol con agua en el suelo del horno y, de vez en cuando, rociar agua sobre el pan con un pulverizador para que quede más crujiente.
- La próxima vez que lo haga le daré una forma más achatada para que no quede tan alto.
Resultado:
Fuente: del libro "Imprescindible Thermomix 31", pág. 54 (VORWERK).
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