viernes, 9 de marzo de 2012

PAN DE MASA MADRE

Ingredientes (para 1 kg de pan):
Para la masa madre:
  • 50 gr. de agua.
  • 5 gr. de levadura prensada fresca de panadería.
  • 25 gr. de azúcar.
  • 110 gr. de harina de fuerza.
Para la masa de pan:
  • 300 gr. de agua.
  • 20 gr. de levadura prensada fresca de panadería.
  • 540 gr. de harina de fuerza.
  • 2 cucharaditas de sal.
Utensilios y material necesario:
  • Papel de hornear.
Preparación: 
 
De la masa madre:

1. Poner en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Programar 15 seg., vel. 4.

2. Retirar del vaso y formar una bola. Introducirla en un bol y cubrirla con agua templada. Cuando la masa flote y doble su volumen estará lista. (Tiene aspecto de esponja).

De la masa de pan:

3. Introducir en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Programar 5 min., vaso cerrado, vel. espiga. Dejar reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film (hasta que doble su volumen).

4. Forrar la bandeja del horno con el papel de hornear.

5. Enharinar la meseta, poner sobre ella la masa y formar una bola lisa dándole la forma definitiva al pan. Colocar el pan sobre la bandeja del horno y dejar reposar durante 30 min. aproximadamente hasta que doble su volumen.

6. Mientras precalentar el horno a 220º C.

7. Cuando el pan haya levado hacer unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado (o con unas tijeras) y espolvorear con harina.

8. Hornear durante 20 min.

9. Bajar la temperatura a 190º C y hornear durante 20 min. más. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Nota:
  • Colocar un bol con agua en el suelo del horno y, de vez en cuando, rociar agua sobre el pan con un pulverizador para que quede más crujiente.
  • La próxima vez que lo haga le daré una forma más achatada para que no quede tan alto.
Resultado:


Fuente: del libro "Imprescindible Thermomix 31", pág. 54 (VORWERK).

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