- 330 gr. de cerveza negra a temperatura ambiente.
- 1 cucharadita de sal.
- 200 gr. de harina de fuerza.
- 250 gr. de harina de centeno.
- 40 gr. de levadura prensada fresca de panadería.
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
Material necesario:
- Papel de horno.
Preparación:
1. Pesar las harinas en un bol y mezclarlas.
2. Poner en el vaso la cerveza y la sal. Programar 2 min., 37º, vel. 1.
3. Poner la mezcla de harinas en el vaso, añadir la levadura y programar 8 seg., vel. 6.
4. Añadir el aceite y amasar 2 min., vaso cerrado, vel. espiga.
5. Retiar la masa del vaso y dejarla reposar durante 10-15 min. en un lugar cálido (yo la dejé 15 min.).
6. Forrar la bandeja del horno con papel de hornear. Dividir la masa en 4-8 porciones (yo hice 8), formar los panecillos espolvoreando un poco de harina de trigo sobre la meseta y colocarlos en la bandeja de horno (yo les hice un pequeño corte en forma de cruz con la tijera). Dejar reposar otros 10-15 min. hasta que doblen el volumen (yo los dejé 20 min.); al tiempo precalentar el horno a 220º C colocando un recipiente con agua en el suelo del horno.
7. Hornear durante 20-25 min. a 220º C pulverizando de vez en cuando agua por encima de los panecillos para que queden más crujientes.
Nota:
- Los horneé 20 min. y quedaron muy ricos, pero quizá habrían admitido otros 5 minutos y hubiera quedado la corteza más crujiente. Probar la próxima vez.
Resultado:
Fuente: de la revista Thermomix Magazine nº 41, pág. 38 (VORWERK)
No hay comentarios:
Publicar un comentario