lunes, 5 de marzo de 2012

PANECILLOS DE CENTENO Y CERVEZA NEGRA

Ingredientes: (para 8 unidades)
  • 330 gr. de cerveza negra a temperatura ambiente.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 200 gr. de harina de fuerza.
  • 250 gr. de harina de centeno.
  • 40 gr. de levadura prensada fresca de panadería.
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
Material necesario:
  • Papel de horno.
Preparación:

1. Pesar las harinas en un bol y mezclarlas.

2. Poner en el vaso la cerveza y la sal. Programar 2 min., 37º, vel. 1.

3. Poner la mezcla de harinas en el vaso, añadir la levadura y  programar 8 seg., vel. 6.

4. Añadir el aceite y amasar 2 min., vaso cerrado, vel. espiga.

5. Retiar la masa del vaso y dejarla reposar durante 10-15 min. en un lugar cálido (yo la dejé 15 min.).

6. Forrar la bandeja del horno con papel de hornear. Dividir la masa en 4-8 porciones (yo hice 8), formar los panecillos espolvoreando un poco de harina de trigo sobre la meseta y colocarlos en la bandeja de horno (yo les hice un pequeño corte en forma de cruz con la tijera). Dejar reposar otros 10-15 min. hasta que doblen el volumen (yo los dejé 20 min.); al tiempo precalentar el horno a 220º C colocando un recipiente con agua en el suelo del horno.


7. Hornear durante 20-25 min. a 220º C pulverizando de vez en cuando agua por encima de los panecillos para que queden más crujientes.

Nota: 
  • Los horneé 20 min. y quedaron muy ricos, pero quizá habrían admitido otros 5 minutos y hubiera quedado la corteza más crujiente. Probar la próxima vez.
Resultado:



Fuente: de la revista Thermomix Magazine nº 41, pág. 38 (VORWERK)

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