Ingredientes:
- 150 gr de tomates.
- 1 pimiento verde o amarillo (yo utilicé pimiento amarillo).
- 1 berenjena.
- 250 gr de patatas peladas.
- Una bola de scamorza ahumada.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- Pan rallado.
- Un puñado de hojas de albahaca picadas groseramente.
- Orégano fresco picado finamente.
Utensilios y material necesario:
- Un fuente apta para horno de 27 cm x 18 cm.
Preparación:
1. Lavar la berenjena, cortarla en rodajas finas y ponerlas en un escurridor, salando cada capa y dejar reposar al menos 30 minutos para pierdan el amargor.
2. Entre tanto, lavar los tomates y los pimientos, a estos les quitaremos las pepitas, y cortarlos en rodajas finas. Reservar.
3. Pelar las patatas y cortarlas igualmente. Reservar.
4. Cortar la bola de scamorza en lonchas. Reservar.
5. Transcurridos los 30 minutos, aclarar las berenjenas con agua fría, escurrirlas y secarlas con papel de cocina.
6. Precalentar el horno a 200º C.
6. Engrasar la fuente con aceite y colocar haciendo capas, al tiempo que salpimentamos al gusto, la mitad de la berenjena, la patata, el pimiento, el tomate, la albahaca y el queso; con las cantidades restantes repetir la misma distribución de las capas anteriores.
7. Regar con un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra y cubrir con una mezcla de pan rallado y orégano fresco (yo no tenía así que utilicé orégano seco, en este caso mejor añadir el orégano en los últimos 10 minutos para que no se queme).
8. Hornear a 200º C, con calor arriba y abajo, colocando la bandeja un poco más abajo de la mitad del horno, durante aproximadamente una hora, hasta que todos los ingredientes estén blandos y se haya dorado.
9. Sacar del horno y servir caliente.
Notas:
- Me gustó bastante, pero al "souf chef" no le dio más. Un forma diferente de comer verduras.
- Si no tenemos scamorza ahumado podemos sustituirlo por mozzarella de bufala.
- Se trata de un plato típico de la Apulia italiana, donde se prepara como alternativa a la pasta. El nombre de tiella hace referencia al recipiente tradicional de barro en el que se prepara, algo similar a lo que ocurre con la paella o el tajín. La receta original incluye, además de verduras, arroz y mejillones, utilizándose generalmente mozzarella (Fuentes: blogs "Degústalo.com" y "Aliter Dulcia" ).
Fuente: del blog "Aliter Dulcia".
Pues tiene que estar bueno, un dia lo haré
ResponderEliminar