- 50 gr de mantequilla clarificada.
- 50 gr de azúcar moreno.
- 1 cucharadita de canela molida.
- 100 gr de ron.
- 2 clavos de olor.
- 50 gr de agua.
- 2 manzanas ácidas peladas y cortadas en cuartos y éstos en rebanadas muy finas (300 gr aproximadamente) (yo utilicé reineta).
- 1 lámina de hojaldre (de 30 x 40 cm aproximadamente).
- Azúcar glass.
Utensilios y material necesario:
- Papel de horno.
Preparación:
1. Precalentar el horno a 180º C.
2. Poner en el vaso de la Thermomix la mantequilla clarificada, el azúcar moreno, la canela, el ron, los clavos y el agua.
3. Colocar la manzana cortada en el recipiente varoma y situarlo en su posición sobre el vaso. Programar 8 minutos, 100º C, velocidad 1.
4. Colocar la manzana en una fuente y regarla con parte del sirope del vaso (reservar el resto del sirope para servir de acompañamiento).
5. Cortar la lámina de hojaldre en tiras de unos 5 cm de ancho por 40 cm de largo.
6. Colocar láminas de manzana a lo largo de la mitad de cada tira de hojaldre, doblando la otra otra mitad sobre ellas.
7. Enrollar el hojaldre con la manzana sobre sí mismo para formar las rosas y colocarlas sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno.
8. Hornear las rosas a 180º C durante 20 o 25 minutos hasta que estén doradas.
9. Retirar del horno, emplatar y espolvorear con azúcar glass a través de un colador de malla fina. Servirlas templadas o frías y acompañadas del sirope reservado (yo lo presenté en una salsera para que cada comensal se sirviera a su gusto).
Notas:
- Es un postre ligero, rico y muy lucido.
- Con estas cantidades salen 6 unidades.
- El sirope resulta muy rico. Con lo que sobró regué unas torrijas y la combinación resultó deliciosa.
- Aunque la receta es para Thermomix, la hice sin ella. El sirope lo preparé en un cazo y las manzanas las cocí en el microondas 2 minutos a máxima potencia.
- Las horneé 20 minutos y si bien la manzana quedó estupenda el hojaldré quizá quedaría mejor con 5 minutos más, así que la próxima vez probaré a hornearlas 5 minutos más con calor abajo.
Fuente: revista "Thermomix Magazine" nº 65 , página 88 (receta facilitada por Alma Inzolia) (VORWERK).
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