viernes, 19 de julio de 2013

TARTA DE QUESO LIGERA


Ingredientes:
  • 200 gr de queso crema  ligero.
  • 250 gr de yogur natural cremoso desnatado edulcorado.
  • 2 huevos.
  • 30 gr de Maizena.
  • Edulcorante al gusto (yo puse 30 gr de azúcar).
Utensilios y material necesario:
  • Un molde redondo desmontable o 4 flaneras individuales (mejor si son de silicona para que resulte más fácil de desmoldar, los míos no lo eran y la presentación se resintió).
Preparación:

1. Precalentar el horno a 175º C.

2. Poner en un bol grande el queso crema, el yogur, los huevos, la Maizena y el edulcorante. Mezclar hasta obtener una crema ligera y homogénea.

3. Verter en los moldes y hornear unos 45 minutos o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.

4. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

5. Reservar en el frigorífico y dejar reposar al menos dos horas antes de servir.


Notas:
  • Una receta rica, "ligera" (las comillas las pongo por aquello de que no me pude resistir y le puse un poquito de mermelada de cerezas;-)) y fácil.
Fuente: VelSid para la web "Gastronomía y Cía."

miércoles, 17 de julio de 2013

MERMELADA DE CEREZAS


Ingredientes:
  • 500 gr de cerezas.
  • 250 gr de azúcar.
  • El zumo de 1/2 limón.
Preparación:

1. Lavar las cerezas y quitarles el rabo y la pepita. Las cerezas que utilicé eran grandes, así que las corté en 4 trozos cada una.

2. Poner en el vaso de la Thermomix las cerezas, el azúcar y el zumo de limón. Colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para que evapore durante la cocción sin salpicar demasiado y programar 100º C, 40 minutos, velocidad 2.

3. Si cuando finalice queremos que espese aún más programar temperatura Varoma, 5 minutos, velocidad 2.

4. Envasar en botes de cristal inmediatamente.


Notas:
  • Deliciosa.
  • Neus del blog "Cocinando con Neus", del que saqué la receta, le añade 1/4 de cucharadita de semillas de anís, que tritura durante 10 segundos a velocidad 10 antes de poner el resto de ingredientes en el vaso. La próxima vez que la haga probaré a añadirlas.
  • Yo, en lugar de cocer los botes una vez llenos y cerrados al baño María para hacer el vacío, lo que suelo hacer es llenarlos muy bien con la mermelada muy caliente, de forma que quede la menor cantidad de aire posible, cerrarlos inmediatamente y dejarlos enfriar a temperatura ambiente ya que de esta forma también suele hacerse el vacío. Hasta el momento esta técnica no me ha fallado y se conserva durante meses a temperatura ambiente.
  • Con estas cantidades salieron dos botes y medio como el de la imagen.
Fuente: del blog "Cocinando con Neus".

lunes, 15 de julio de 2013

MILHOJAS DE BERENJENA Y CALABACÍN


Ingredientes:
  • 1/2 berenjena grande o 1 pequeña.
  • 1/2 calabacín grande o 1 pequeño.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Utensilios y material necesario:
  • Un recipiente apto para microondas.
  • Una tapa de silicona (para que al cocer haga succión y no se escape el vapor del agua que sueltan las verduras) (también podríamos utilizar un recipiente con tapa que cierre muy bien).
Preparación:

1. Lavar la berenjena y el calabacín y cortarlos en rodajas finas de unos 3 mm.

2. Colocar en la fuente una capa de berenjena, una capa de calabacín, salpimentar, colocar otra capa de berenjena, otra de calabacín, salpimentar y repetir la operación hasta llenar la fuente, pero sin sobrepasar su borde superior.

3. Echar un chorrín de aceite de oliva virgen extra.


4. Introducir en el microondas y tapar con la tapa de silicona. Programar 6 minutos a potencia máxima.


Resultado:



Nota:
  • Deliciosa, jugosa, ligera, fácil y rápida.
Fuente: elaboración propia.

viernes, 12 de julio de 2013

BIZCOCHO DE NESQUIK Y VINO TINTO


Ingredientes:
  • 4 huevos.
  • 200 gr de azúcar.
  • 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente troceada.
  • 200 gr de Nesquik.
  • 110 gr de vino tinto (yo utilicé un roble D.O. Ribera de Duero).
  • 200 gr de harina de repostería.
  • 1 sobre de levadura química.
  • 1 pellizco de sal.
Utensilios y material necesario:
  • Un molde desmontable de 23 cm de diámetro (yo utilicé un molde de rosco desmontable de 26 cm de diámetro).
Preparación:

1. Precalentar el horno a 180º C.

2. Untar el molde con mantequilla. Reservar.

3. Poner en el vaso de la Thermomix los huevos y el azúcar. Programar 2 minutos, 37º , velocidad 3.

4. Añadir la mantequilla y mezclar 1 minuto, 37º, velocidad 3.

5. Incorporar el Nesquik y el vino tinto y programar 10 segundos, velocidad 3.

6. Agregar la harina, el sobre de levadura, y la pizca de sal y mezclar 10 segundos, velocidad 3.

7. Terminar de mezclar con la espátula y verter en el molde.

8. Hornear a 180º C durante unos 30 minutos (en mi caso fueron 40 minutos) o hasta que al pincharlo con una aguja ésta salga limpia.

10. Dejar enfriar sobre una rejilla.

11. Desmoldar y espolvorear con azúcar glass.


Notas:
  • Delicioso. Resultó todo un éxito, una receta para repetir en numerosas ocasiones.
  • En lugar de espolvorearlo con azúcar glass podemos ponerle un glaseado, como hice en la segunda ocasión, espectacular, o una capa de chocolate fundido.
  • En cuanto a qué vino emplear para esta receta, yo no utilizaría uno que no me bebiera.
Fuente: María José para la web "Directo al paladar".