lunes, 24 de junio de 2013

TIMBAL DE TORTILLA FRANCESA, TOMATE CONCASSÉ Y CEBOLLETA


Ingredientes:
  • 1 tomate maduro (yo utilicé uno de la variedad kumato).
  • 1 cebolleta pequeña.
  • 2 huevos.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal Maldon.
Utensilios y material necesario:
  • Un cortapastas o un aro de emplatar metálico (yo utilicé uno de 10 cm de diámetro).
  • Una jarra pequeña (opcional, la finalidad es poder verter cómodamente los huevos batidos en la sartén).
Preparación:

1. Picar en concassé el tomate. Reservar en un bol.

2. Picar finamente la cebolleta y añadirla al bol con el tomate. Salar, aliñar con un poco de aceite de oliva virgen extra y mezclar bien. Reservar.

3. Batir los huevos en una jarra pequeña (yo utilicé la jarra medidora) con una pizca de sal.

4. Poner a calentar una sartén pequeña impregnada con un poco de aceite de oliva virgen extra.

5. Cuando la sartén esté suficientemente caliente colocar en el centro de la misma el aro de emplatar previamente untado con aceite y verter dentro la cantidad de huevo batido que sea necesaria para hacer un mini "crep" de tortilla francesa. Cuando haya cuajado por abajo, retirar el aro de emplatar y darle la vuelta. Retirar de la sartén y reservar sobre un plato. Repetir la operación hasta acabar el huevo batido.

6. En la fuente o plato en que vayamos a presentarlo colocar una crep de tortilla y cubrir con un poco de tomate y cebolleta, colocar encima otra crep y nuevamente tomate y cebolleta, repetir la operación hasta finalizar con una última capa de tomate y cebolleta.

7. Para finalizar, poner un poco de sal Maldon, pimienta negra y un chorrín de aceite de oliva virgen extra.

Notas:
  • Otra receta rica, ligera y sencilla; ideal cuando uno está a dieta y siente la necesidad de ver algo más motivador en el plato :-)).
  • Puede que al retirar el aro de emplatar de la sartén (o incluso antes si éste no apoya muy bien sobre ella) se escape un poco de huevo y la crep pierda la forma deseada; lo corregiremos antes de emplatar con un cuchillo o con el propio aro.
Fuente: elaboración propia.

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