- 2 cucharadas de azúcar.
- 40 gr de nueces peladas y picadas.
- 1/2 puerro (la parte blanca).
- 25 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 50 gr de mantequilla.
- 225 gr de calabaza pelada.
- 100 ml de vino blanco (yo utilice una fino D.O. Montilla-Moriles).
- 1 l de caldo de pollo.
- 360 gr de arroz arborio.
- 125 gr de queso Stilton.
Utensilios y material necesario:
- Papel de horno.
Preparación:
1. En una sartén pequeña poner el azúcar y calentar a fuego suave para hacer un caramelo. No tocar el azúcar hasta que empiece a a tener color avellana. Incorporar las nueces picada y revolver rápidamente con una cuchara de madera. Retirar inmediatamente del fuego y verter las nueces sobre una hoja de papel de horno los más extendidas posible. Dejar enfriar. Una vez frías separar las nueces con la mano. Reservar.
2. Pelar el puerro y picarlo finamente en brunoise. Reservar.
3. Cortar la calabaza en dados de aproximadamente 1 cm. Reservar.
4. Desmenuzar el queso. Reservar.
2. Pelar el puerro y picarlo finamente en brunoise. Reservar.
3. Cortar la calabaza en dados de aproximadamente 1 cm. Reservar.
4. Desmenuzar el queso. Reservar.
5. En la olla en la que vayamos a hacer el arroz poner el aceite de oliva virgen extra y 25 gr de mantequilla. Calentar a fuego suave y, una vez derretida la mantequilla, incorporar el puerro y pocharlo removiendo frecuentemente para que no se dore.
6. Cuando el puerro esté blando añadir la calabaza y sofreír unos 5 minutos.
7. Entre tanto poner a calentar en un cazo el caldo de pollo.
6. Cuando el puerro esté blando añadir la calabaza y sofreír unos 5 minutos.
7. Entre tanto poner a calentar en un cazo el caldo de pollo.
8. Añadir a la olla el arroz y sofreírlo 2 minutos.
9.
Subir el fuego y añadir el vino blanco. Dejar que se evapore el alcohol sin dejar de revolver.
10. Añadir al arroz un cucharón de caldo de pollo bien caliente (hirviendo) y remover hasta que lo haya absorbido. Seguir añadiendo el caldo cazo a cazo y removiendo hasta que el arroz esté en su punto (unos 15-17 minutos).
10. Añadir al arroz un cucharón de caldo de pollo bien caliente (hirviendo) y remover hasta que lo haya absorbido. Seguir añadiendo el caldo cazo a cazo y removiendo hasta que el arroz esté en su punto (unos 15-17 minutos).
11.
Cuando el arroz esté listo, retirarlo del fuego y añadir los 25 gr
restantes de mantequilla y remover con cuidado; añadir el queso desmenuzado y
remover nuevamente para acabar de enmantecar el arroz.
12. Añadir las nueces, reservando una pequeña cantidad para decorar, mezclar bien y servir inmediatamente.
Notas:
12. Añadir las nueces, reservando una pequeña cantidad para decorar, mezclar bien y servir inmediatamente.
Notas:
- Una combinación realmente rica. Nada más ver esta receta supe que tenía que hacerla; la combinación de ingredientes me llamó poderosamente la atención, le tenía un poquito de miedo pero resultó un éxito.
- Si no tenemos queso Stilton podemos sustituirlo por otro queso azul.
- La receta original incorpora además 1 cucharada de salvia picada, seca o fresca, justo antes de añadir el arroz.
Fuente: receta adaptada de la vista en el blog "Cocido de sopa".
No hay comentarios:
Publicar un comentario