miércoles, 9 de julio de 2014

RISOTTO DE CALABAZA Y STILTON CON NUECES CARAMELIZADAS


Ingredientes:
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 40 gr de nueces peladas y picadas.
  • 1/2 puerro (la parte blanca).
  • 25 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 50 gr de mantequilla.
  • 225 gr de calabaza pelada. 
  • 100 ml de vino blanco (yo utilice una fino D.O. Montilla-Moriles).
  • 1 l de caldo de pollo.
  • 360 gr de arroz arborio.
  • 125 gr de queso Stilton.
Utensilios y material necesario:
  • Papel de horno. 
Preparación:

1. En una sartén pequeña poner el azúcar y calentar a fuego suave para hacer un caramelo. No tocar el azúcar hasta que empiece a a tener color avellana. Incorporar las nueces picada y revolver rápidamente con una cuchara de madera. Retirar inmediatamente del fuego y verter las nueces sobre una hoja de papel de horno los más extendidas posible. Dejar enfriar. Una vez frías separar las nueces con la mano. Reservar.

2. Pelar el puerro y picarlo finamente en brunoise. Reservar.

3. Cortar la calabaza en dados de aproximadamente 1 cm. Reservar.

4. Desmenuzar el queso. Reservar.

5. En la olla en la que vayamos a hacer el arroz poner el aceite de oliva virgen extra y 25 gr de mantequilla. Calentar a fuego suave y, una vez derretida la mantequilla, incorporar el puerro y pocharlo removiendo frecuentemente para que no se dore.

6. Cuando el puerro esté blando añadir la calabaza y sofreír unos 5 minutos.

7. Entre tanto poner a calentar en un cazo el caldo de pollo.

8. Añadir a la olla el arroz y sofreírlo 2 minutos.

9. Subir el fuego y añadir el vino blanco. Dejar que se evapore el alcohol sin dejar de revolver.

10. Añadir al arroz un cucharón de caldo de pollo bien caliente (hirviendo) y remover hasta que lo haya absorbido. Seguir añadiendo el caldo cazo a cazo y removiendo hasta que el arroz esté en su punto (unos 15-17 minutos).

11. Cuando el arroz esté listo, retirarlo del fuego y añadir los 25 gr restantes de mantequilla y remover con cuidado; añadir el queso desmenuzado y remover nuevamente para acabar de enmantecar el arroz. 

12. Añadir las nueces, reservando una pequeña cantidad para decorar, mezclar bien y servir inmediatamente.

Notas:
  • Una combinación realmente rica. Nada más ver esta receta supe que tenía que hacerla; la combinación de ingredientes me llamó poderosamente la atención, le tenía un poquito de miedo pero resultó un éxito.
  • Si no tenemos queso Stilton podemos sustituirlo por otro queso azul.
  • La receta original incorpora además 1 cucharada de salvia picada, seca o fresca, justo antes de añadir el arroz.
Fuente: receta adaptada de la vista en el blog "Cocido de sopa".

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