Ingredientes (para 2 personas):
- 150 gr de arroz arborio.
- 200 gr de setas (yo he usado robellones, nameko, shiitake, champiñón y seta de ostra).
- 10 langostinos.
- 1 cebolla roja.
- 50 gr de queso Parmesano rallado.
- 100 ml de vermut blanco.
- 500 ml de caldo de verduras.
- 50 ml del agua resultante de rehidratar setas (opcional).
- 20 gr de mantequilla.
- Tomillo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
1. Pelar y picar finamente la cebolla.
2. En una olla poner un chorrito de aceite de oliva virgen extra y rehogar en ella la cebolla a fuego medio hasta que esté transparente.
3. Mientras la cebolla va pochando, pelar los langostinos y limpiar y cortar las setas. Reservar.
4. Poner el caldo en un cazo a calentar.
5. Cuando la cebolla haya pochado lo suficiente, añadir las setas y cocinar hasta que hayan soltado todo el agua y ésta se haya evaporado.
6. Incorporar los langostinos y darles unas vueltas.
7. Agregar el arroz, mezclar bien, añadir un poco de sal, un poco de tomillo y el vermut.
8. Revolver mientras se evapora el vermut y, a continuación, agregar un poco de caldo caliente de forma que cubra el arroz; revolver de vez en cuando para que no se pegue y cada vez que el arroz tienda a secarse ir añadiendo el resto del caldo poco a poco.
9. Una vez que el arroz esté meloso, añadir la mantequilla y revolver hasta que quede totalmente integrada.
10. Retirar del fuego y acabar de mantecar el risotto añadiendo el queso parmesano, revolver y dejar reposar 2 minutos antes de servir.
Notas:
- Muy rico, el vermut le da un toque especial.
- Al servir se puede espolvorear por encima más queso rallado al gusto de cada comensal.
- El agua resultante de la rehidratación de setas la tenía guardada en el congelador y era un excedente de otra receta, se la añadí porque aporta mucho sabor, pero no es necesaria.
Fuente: adaptada de la receta vista en el blog "Pepa Cooks", que versiona una receta de Jamie Oliver.
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