lunes, 9 de mayo de 2016

CREMA DE HINOJO


Ingredientes:
  • 2 cebollas medianas.
  • 3 puerros.
  • 2 bulbos de hinojo.
  • 1 manzana (utilicé golden).
  • 1 patata mediana.
  • 1 litro de caldo de verduras.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Pimienta blanca.
  • Nuez moscada.
  • Sal.
Preparación:

1. Pelar las cebollas y picarlas en juliana. Reservar.

2. Limpiar los puerros y cortarlos en rodajas (sólo la parte blanca). Reservar.

3. En una olla poner un chorrín de aceite de oliva virgen extra y poner las cebollas y los puerros a pochar lentamente.


4. Entre tanto limpiar el hinojo (para ello cortar los tallos y la base, retirar la capa exterior del bulbo si está oscura o quitar las zonas oscuras con un pelador de verduras, cortarlo longitudinalmente y retirar el corazón) y cortarlo en juliana. Reservar.



5. Pelar la patata y la manzana y cortarlas en dados. Reservar.


6. Cuando la cebolla y el puerro estén transparentes añadir el hinojo y sofreírlo 10 minutos.


7. Añadir a la olla la patata, la manzana y el caldo de verduras y cocer a fuego medio hasta que la patata esté blanda. Rectificar de sal. Añadir pimienta blanca molida y nuez moscada al gusto.



8. Triturar y pasar por el chino. Servir.

Notas:
  • Nunca había probado el hinojo y me ha encantado. Es muy fragante.
  • Esta crema resulta muy rica y delicada.
  • Con estas cantidades salen raciones para 4 - 5 personas (1,2 l).
  • Yo no añadí sal porque que el caldo de verduras ya tenía. 
  • La receta original utiliza agua o caldo, sin especificar el tipo de caldo, y no indica la cantidad a emplear, se limita a indicar "cubrir con caldo".
  • Para presentarla utilicé las hojas del propio hinojo.
Fuente: receta adaptada de la de Joan Hitar en Canal Cocina.

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