Ingredientes:
- 2 cebollas medianas.
- 3 puerros.
- 2 bulbos de hinojo.
- 1 manzana (utilicé golden).
- 1 patata mediana.
- 1 litro de caldo de verduras.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Pimienta blanca.
- Nuez moscada.
- Sal.
Preparación:
1. Pelar las cebollas y picarlas en juliana. Reservar.
2. Limpiar los puerros y cortarlos en rodajas (sólo la parte blanca). Reservar.
3. En una olla poner un chorrín de aceite de oliva virgen extra y poner las cebollas y los puerros a pochar lentamente.
4. Entre tanto limpiar el hinojo (para ello cortar los tallos y la base, retirar la capa exterior del bulbo si está oscura o quitar las zonas oscuras con un pelador de verduras, cortarlo longitudinalmente y retirar el corazón) y cortarlo en juliana. Reservar.
5. Pelar la patata y la manzana y cortarlas en dados. Reservar.
6. Cuando la cebolla y el puerro estén transparentes añadir el hinojo y sofreírlo 10 minutos.
7. Añadir a la olla la patata, la manzana y el caldo de verduras y cocer a fuego medio hasta que la patata esté blanda. Rectificar de sal. Añadir pimienta blanca molida y nuez moscada al gusto.
8. Triturar y pasar por el chino. Servir.
Notas:
- Nunca había probado el hinojo y me ha encantado. Es muy fragante.
- Esta crema resulta muy rica y delicada.
- Con estas cantidades salen raciones para 4 - 5 personas (1,2 l).
- Yo no añadí sal porque que el caldo de verduras ya tenía.
- La receta original utiliza agua o caldo, sin especificar el tipo de caldo, y no indica la cantidad a emplear, se limita a indicar "cubrir con caldo".
- Para presentarla utilicé las hojas del propio hinojo.
Fuente: receta adaptada de la de Joan Hitar en Canal Cocina.
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