- 2 kg de mejillones frescos.
- 150 gr de vino blanco seco (yo usé un Rueda solera).
- 30 gr de chalotas.
- 150 gr de puerro cortado en rodajas.
- 25 gr de mantequilla.
- 2 sobres de hebras de azafrán.
- 250 gr de nata con 35% de M.G.
- 50 gr de licor de anís seco (yo usé Ricard).
- Pimienta negra recién molida.
- 5 ramitas de perejil fresco picado (sólo las hojas).
Preparación:
1. Lavar los mejillones y limpiarlos raspando las cáscaras con uno de ellos.
2. Verter el vino blanco en el vaso de la Thermomix.
3. Colocar la mitad de los mejillones en el recipiente Varoma y taparlo.
4. Situar el Varoma sobre el vaso y programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
5. Volcar los mejillones al vapor en un bol y poner la otra mitad en el recipiente Varoma, situarlo en su posición y programar 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
6. Mientras tanto, separar los cuerpos de los mejillones al vapor de las valvas, que desecharemos, y quitar los restos de las barbas si los tuvieran. Reservar.
7. Repetir la operación con la segunda tanda de mejillones al vapor. Escoger los 16 o 20 mejillones que mejor presencia tengan y reservarlos aparte para decorar al servir.
8. Colar el líquido del vaso con un colador de malla fina y reservar.
9. Aclarar el vaso y poner en el mismo las chalotas y el puerro. Trocear 3 segundos, velocidad 5.
10. Bajar las verduras hacia el fondo del vaso con ayuda de la espátula. Añadir la mantequilla y sofreír 5 minutos, 100º C, velocidad 2.
11. Agregar la nata, el anís y los mejillones (excepto los 16 o 20 mejillones enteros para decorar los platos, y programar 1 minuto, velocidad progresiva 5-10 para que la crema quede fina (recomiendo colocar un paño o bayeta limpia sobre el cubilete y sujetar bien ya que salpica).
12. Agregar pimienta negra molida al gusto y programar 3 minutos, 100º C, velocidad 2.
13. Emplatar la sopa, colocando 4-5 de los mejillones reservados en el centro de cada plato y espolvorear un poco de perejil picado.
Notas:
- Me pareció deliciosa. Una sopa muy rica, con mucho sabor, que encantará a quienes gusten de los mejillones, y que no tiene nada que envidiar a otras sopas de marisco con una elaboración mucho más complicada.
- La receta original lleva sal, yo no recomiendo ponerla; resulta suficiente la aportada por los mejillones.
- Se puede aligerar el plato sustituyendo la mitad de la nata por agua o caldo de verduras.
Fuente: de la revista "Thermomix Magazine" nº 62, pág. 34 (VORWERK).
No hay comentarios:
Publicar un comentario