martes, 28 de octubre de 2014

ROLLO DE PAN MEDITERRÁNEO


Ingredientes:

Para la masa:
  • 400 gr de agua.
  • 15 gr de levadura prensada fresca.
  • 600 gr de harina de fuerza.
  • 15 gr de sal.
Para el relleno:
  • 300 gr de berenjenas con piel en trozos.
  • 150 gr de pimiento rojo en trozos.
  • 150 gr de pimiento verde en trozos.
  • 150 gr de cebolla en trozos.
  • 3 tomates rojos en cuartos.
  • 60 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 o 2 pellizcos de sal.
  • 40 gr de alcaparras.
  • 4 filetes de anchoas en aceite, cortadas en trozos pequeños.
  • 30 gr de aceitunas negras sin hueso.
Utensilios y material necesario:
  • Un colador grande (opcional).
  • Rodillo de amasar.
  • Un pincel.
  • Papel de horno.
Preparación:

De la masa:

1. Poner el agua y la levadura en el vaso de la Thermomix y mezclar 10 segundos, velocidad 4.

2. Añadir la harina y la sal y amasar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Retirar la masa del vaso y dejar reposar cubierta con un paño de cocina durante 1 hora aproximadamente.

Del relleno:

3. Sin lavar el vaso, poner la berenjena, el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla, el tomate y 40 gr de de aceite de oliva. Trocear 6 segundos a velocidad 4 (las verduras no quedaron bien troceadas, así que las acabé troceando a velocidad 6).

4. Añadir las hojas de laurel y la sal y sofreír 10 minutos/ Varoma/ giro a la izquierda, velocidad 1 (como era mucha cantidad y tardo en alcanzar la temperatura Varoma, le añadí 5 minutos más de cocción y en lugar de poner velocidad 1 programé velocidad 2,5).

5. Verter el relleno en el cestillo (yo utilicé un colador grande sobre un bol) para que escurra el líquido y reservar.

Del rollo:
6. Cuando la masa haya doblado su volumen, amasarla ligeramente sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina para sacarle el aire.

7. Con ayuda de un rodillo de amasar extender la masa formando un rectángulo de aproximadamente 40 x 50 cm.

8. Verter sobre la superficie de la masa el relleno, retirar la hoja de laurel, y distribuir uniformemente dejando libre un borde de unos 2 cm por los cuatro lados de la masa.


9. Distribuir sobre el relleno las alcaparras, los trozos de anchoa y las aceitunas negras.


10. Enrollar la masa sobre sí misma como si fuera una brazo de gitano y cerrar los extremos.


11. Colocar el rollo sobre una bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear.

12. Con ayuda de un pincel pintar la superficie del rollo con el aceite de oliva restante y dejarlo reposar hasta que doble su volumen.


13. Precalentar el horno a 250º C.

14. Hornear el rollo a 250º C unos 30 - 40 minutos. Retirar del horno, cortar en raciones y servir.


Notas:
  • Rico de sabor, pero la masa del pan no me ha convencido del todo, por dentro no quedó con la miga esponjosa, es como si no hubiera cocido bien. La próxima vez lo haré pero utilizando la receta de la masa de la trenza de cebolleta y queso cheddar que resultó fabulosa.
  • Puede tomarse caliente, templado o frío.
  • El vaso queda excesivamente lleno y las verduras no quedan bien trituradas con el tiempo y la velocidad indicadas en la receta original, así que recomiendo cortarlas en trozos más bien pequeños para ponerlas en el vaso, o triturarlas en dos veces y a continuación añadir el aceite. 
  • Las verduras sueltan una gran cantidad de líquido y es una pena tirarlo; así que recomiendo utilizar en lugar del cestillo un colador grande colocado sobre un bol de buen tamaño para recoger el líquido de las verduras y aprovecharlo para hacer, por ejemplo, un arroz o un caldo. Además es importante que las verduras queden bien escurridas para que no empapen la masa.
  • La alcaparra tiene mucho sabor, así que si no nos gusta mucho es mejor prescindir de ella o reducir su cantidad.
  • Si se desea se puede poner una bola de mozzarella cortada en trozos antes de enrollar la masa.
Fuente: revista "Thermomix Magazine" nº 61, pág. 30 (VORWERK).

2 comentarios:

  1. Si haces antes el relleno y escurres bien el liquido, luego lo puedes utilizar sustituyendo el agua por ese liquido para reforzar aun mas el sabor del pan. eso se suele hacer con las empanadas :). Asi que aquí resultaría, pienso yo. Ademas le daría un toquecillo de grasa a la masa y quedaría mas como un pan de aceite. Igual la proporción de levadura te quedo un poquito escasa y por eso no subió como querías…lo de las levaduras influyen mucho los tiempos, las temperaturas y la cantidad de levadura:). Un beso

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