jueves, 19 de abril de 2012

LARPEIRA O BOLLO DULCE

Ingredientes: (para 8 raciones) 
Para el almíbar:
  • 50 gr de agua.
  • 50 gr de licor de anís.
  • 50 gr de azúcar.
Para la crema pastelera:
  • 350 gr de leche entera.
  • 2 huevos.
  • 50 gr de azúcar.
  • 15 gr de maicena.
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla (opcional).
Para la masa:
  • 400-450gr de harina de fuerza.
  • 1 huevo.
  • 30 gr de azúcar.
  • 140 gr de leche.
  • 25 gr de levadura de panadería fresca.
  • 70 gr de mantequilla en pomada o aceite de girasol.
  • 50 gr de licor de anís.
  • Una pizca de sal.
Otros:
  • 1 huevo batido para pincelar.
  • 50 gr de azúcar humedecida con unas gotas de agua para decorar.
Utensilios y material necesario:
  • Papel de horno.
  • Pincel.
  • Manga pastelera.

Preparación:
 
Del almíbar:


1. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 3 minutos, 100º, velocidad 3. Verter en una jarra y reservar.

De la crema pastelera:
2. Sin lavar el vaso, introducir todos los ingredientes de la crema pastelera y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4. Retirra a una manga pastelera y reservar.

De la masa:


3. Sin lavar el vaso, poner todos los ingredientes de la masa y programar 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Dejar levar la masa dentro del vaso 30 minutos.
 
4. Forrar una bandeja con papel de horno y poner la masa encima. Estírarla con las manos dándole forma redonda. Con un cuchillo afilado dar cortes haciendo una cuadrícula. Pintar con huevo batido, espolvorear por encima el azúcar húmedo y dejar levar 1 hora.



5. Precalentar el horno a 200ºC, arriba y abajo. Meter dentro un cuenco con agua para que aporte humedad durante el horneado.

6. Antes de meter la larpeira, rellenar los surcos de la cuadrícula con la crema pastelera. Hornear 20 - 25 minutos a 200ºC.



7. Nada más sacarla del horno rociarla con el almíbar.

Resultado:


Fuente: de la revista Thermomix Magazine nº 40, pág. 85 (VOWERK).

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