lunes, 21 de mayo de 2012

TARTA MOUSSE DE LIMÓN

Ingredientes:

Para la base de galletas:

  • 250 gr. de galletas Digestive de Gullón.
  • 75 gr. de mantequilla.
Para la mousse de limón:
  • 10 gr. o 6 hojas de gelatina grandes.
  • 150 gr. de azúcar.
  • La piel de 1 limón sin nada de parte blanca.
  • 250 gr. de nata para montar con 35% M.G.
  • 100 gr. de zumo de limón
  • 3 huevos (separadas las yemas de las claras).
  • Sal.
Para la cobertura:
  • 4 cucharadas de mermelada de albaricoque.
  • Unas gotas de zumo de limón.
Para decorar:
  • Caramelo líquido.
  • Unas rodajas de limón.
Utensilios y material necesario:
  • Molde desmoldable de 24cm de diámetro (yo utilicé uno de 26 cm que era el que tenía).
Preparación:
 
1. Poner en un bol agua fría y sumergir la gelatina para que se hidrate.

2. Verter en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverizar 30 segundos en velocidad progresiva. Retirar y reservar.

3. Sin lavar el vaso, colocar la mariposa y montar la nata en velocidad 3,5 sin programar tiempo. Cuando esté lista, retirar del vaso y guardar en la nevera.

4. Quitar la mariposa, poner en el vaso las galletas y la mantequilla y programar 2 minutos, 37º, velocidad 4. Verter en el molde desmontable y formar la base (me ayudé con una cuchara sopera para extenderla bien). Introducir en la nevera para que se endurezca la base.
 
5. Aclarar el vaso, y verter el zumo de limón. Calentar 30 segundos, 100º, velocidad 1. Añadir la gelatina escurrida. Mezclar unos segundos hasta que la gelatina se haya deshecho por completo. Retirar y reservar en un bol.

6.- Colocar la mariposa de nuevo, poner el azúcar con el limón reservado y echar las yemas de huevo. Programar 5 minutos, 80º, velocidad 3,5. Cuando termine el tiempo, añadir el zumo reservado junto con la gelatina y batir 10 segundos en velocidad 3,5. Pasar a un bol grande para ir incorporando los ingredientes poco a poco.

7. Lavar bien el vaso y la mariposa para hacer el merengue. Si hubiera grasa en el vaso no se montaría.. Colocar la mariposa en el vaso limpio, poner las claras, una pizca de sal y una gotas de zumo de limón y montar a punto de nieve programando 5 minutos, velocidad 3,5.
 
8.- Mezclar primero la crema de yemas con el zumo de limón + la nata reservada con movimientos envolventes, de arriba a abajo, para que no se baje. A continuación mezclar la mitad de las claras montadas y luego la otra mitad, hacerlo suavemente ya que es esta mezcla lo que le da textura de mousse. Verter la mezcla en el molde con la base de galletas ya endurecidad y dejar  reposar al menos 4 horas en la nevera par que cuaje.

9.- Calentar la mermelada con una cucharada de zumo de limón y pasar por el colador (yo lo hice metiéndola unos segundos en el microondas). Cubrir con la mezcla la tarta ya cuajada. Desmoldar y decora con rodajas de limón y poner por encima unos hilos caramelo líquido para adornar (yo prescindí de la decoración).

Nota:
  • Resultó muy rica y suave, delicada, para repetir. 
  • Seguramente en un molde de 24 cm sería aún mejor al quedar un poco más alta.
Resultado:



Fuente: Ana Pineda Reyes, vista en el blog "Velocidadcuchara".

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