jueves, 14 de junio de 2012

MADEIRA SPONGE CAKE

Ingredientes:
  • 4 huevos a temperatura ambiente.
  • 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 200 gr de azúcar.
  • 200 gr de harina con levadura (yo usé la de Hacendado para bizcochos).
  • 100 gr de harina para repostería sin levadura.
  • 25 gr de Nesquik de fresa en polvo (sólo si lo queremos hacer de fresa) o 25 gr de cacao en polvo amargo (sólo si lo queremos hacer de chocolate).
Utensilios y material necesario: 
  • Un molde redondo desmontable de 18 cm de diámetro.
Preparación:

1. Precalentar el horno a 170º C y encamisar el molde que vayamos a utilizar.

2. Mezclar el azúcar con la mantequilla utilizando para ello el dorso de uan cuchara sopera. Una vez que el azúcar se haya incorporado por completo utilizar unas varillas (yo utilicé la batidora eléctrica con las varillas) y batir hasta que la mezcla esté suave y esponjosa y haya blanqueado (hasta que haya incrementado su volumen o el azúcar empiece a disolverse en la mantequilla).

3. Añadir los huevos a la masa uno a uno, batiendo bien con las varillas y no incorporando el siguiente hasta que el anterior esté completamente incorporado.

4. Poco a poco ir echando e incorporando a la mezcla la harina tamizada.

5. Añadir el Nesquik de fresa e incorporarlo bien a la masa.

6. Verter la masa en el molde y hornear a 170º C, calor arriba y abajo. Este bizcocho es bastante lento de cocción, en el horno que utlilicé tardó 75 minutos, y crea joroba; así que lo mejor es esperar a que suba y una vez que hayan pasado los primeros 30 minutos y se vea que está firme comprobar la cocción pinchando en el centro con una aguja. Una vez horneado dejarlo enfriar en el molde, si se desmolda demasiado pronto puede romper.

Notas:
  • Si no disponemos de harina con levadura,  podemos utilizar harina normal y, siguiendo las indicaciones del fabricante de la levadura, añadir la cantidad de levadura que corresponda.
  • Se puede añadir un poco de canela en polvo a la harina, o un poco de azúcar avinillado al azúcar normal, para darle diferentes sabores.
  • Este bizcocho es ideal para hacer tartas rellenas, pero hemos de esperar a que esté del todo frío para cortarlo o esculpirlo porque si no se romperá. Lo ideal es dejarlo reposar al menos un día para que se asiente.
  • Este bizcocho aguanta mucho tiempo fuera de la nevera si está bien envuelto en papel film. Además se pueden congelar, lo que permite hacerlo con mucha antelación y, para hacer una tarta, sacarlo del congelador el día antes de rellenarlo y decorarlo.
  • Quedó muy rico, quizá algún día lo use para hacer unas magdalenas.
Resultado:

  
Fuente: adaptación de las recetas de MSC publicadas en los blogs "El blog de Megasilvita" y  "Tartas con magia".

No hay comentarios:

Publicar un comentario